Ведущая тенденция 21 века: киношедевры на грани Мейнстрима и Артхауса
Они всегда были, фильмы, слишком зрелищные, чтобы принадлежать артхаусу, слишком умные, слишком экстравагантные и возвышенные, что бы стать частью мейнстрима
Матрица, 1999 г.
Бюджет – 63 млн.
Кассовые сборы (только оригинального фильма) - 463, 5 млн.
Идеальный пример, того, насколько эффективно в наши дни работает схема:
оригинальный сценарий, в котором есть четкая концепция + отличная режиссура + превосходные спецэффекты
Спецэффекты в «Матрице» присутствуют в большинстве сцен. Фильм о пробуждении главного героя от матрицы, внутри которой безмятежно спит большая часть человечества мог остаться без нужного финансирования.
И в то же время, «Матрицу» просто физически не смогли бы снять при маленьком бюджете.
В «Матрице» есть четкая концепция, выраженная весьма в оригинальной, даже экстравагантной форме, рефлексирующий герой, эксперименты с формой, картинкой, спецэффектами - более авторского фильма и представить сложно!
Пожалуй, "Матрица" по сей день остается самым смелым и амбициозным проектом Голливуда.
Чего стоит лишь список актеров, которых приглашали принять участие в съемках:
Том Круз, Уилл Смит, Леонардо Ди Каприо, Николас Кейдж, Гэри Олдман, Сэмуэль Л. Джексон, Жан Рено отказались от участия в сомнительном проекте, а Шон Коннери честно сознался, что отказался от участия, потому что не понял сценарий.
Начало, 2010 г.
История о Доминике Кобба, который занимается весьма экстравагантным видом промышленного шпионажа – он ворует идеи прямо из умов своих жертв.
Спасибо, братьям Вачовски. До феноменального успеха «Матрицы» такой сценарий могли рассматривать лишь в качестве авторского независимого проекта - с небольшим финансированием.
А значит, мы бы так и не увидели шедевр Кристофера Нолана.
Тем не менее, именно сочетание виртуозных спецэффектов с отменной режиссурой и весьма незаурядным сценарием самого Кристофера Нолана гарантировало фильму полный триумф. При полном кассовом успехе, фильм получил главную вишенку на торте кинематографа – более 20 номинаций на самые престижные премии в области кинематографа, из них – 8 побед.
Обратите внимания, что «Матрице», несмотря на то, что на рекламу пошла весьма незначительная часть бюджета, по кассовым сборам лишь едва уступает детищу Кристофера Нолана, где расходы на рекламу составили почти 70 процентов бюджета!
Фильм, безусловно, не смог бы найти свой путь к зрителю без мощной финансовой поддержки таких киностудий как Уорнер Бразерс, Легендари Пикчерз.
Представьте, что мог бы сотворить Альфред Хичкок, будь в его распоряжении такое количество виртуальных игрушек, какими располагают кинематографисты сегодня?
Вы читали статью из рубрики "Серьезный разговор", оригинал на Киносороке. ру