Найти в Дзене
Живите дольше

Время пошло: уровень железа в организме и долголетие

Оглавление

Может ли гемовое железо – то, которое содержится в крови и тканях мышц, привести в ранней смерти? В отличии от веганов, вегетарианцы получают с растительной пищей большее количество железа, а вместе с ним и питательных веществ.

Одним из свойств железа является способность быть образовывать свободные онкогенные радикалы, проявлять себя как прооксидант. Получается, если железа в организме мало – человек может заработать железодефицитную анемию, а его переизбыток приведет к развитию сердечных болезней или онкологии.

-2

Автоматического механизма, который бы контролировал нормальный уровень железа в организме у человека просто НЕТ. По прошествии истории люди научились различать количество поглощаемого железа по всасываемости. Если в крови недостаточно железа – организм будет увеличивать процент его поглощения, а при избытке – не будет усваивать. Такое регулирование действует при употреблении в пищу растительных ингредиентов. Причем, при норме железа организм в несколько раз активнее блокирует лишнее железо из растительной пищи, чем из мясной (животной) пищи. Это проясняет зависимость гемового железа и заболевшими сердечными заболеваниями, онкологическими и даже сахарным диабетом. В то время как негемовое железо не повышает риск подобных заболеваний

Если уберечься от избыточного количества железа можно не бояться заболеть раком?

Доноры, регулярно сдающие кровь, при этом уменьшающие наличие железа в организме, наполовину уменьшают риск заработать рак кишечника и умереть в течении пяти лет. Донорство - это хорошо, но, как вариант, полезнее было бы предотвратить накопление избытка железа в организме.

Мясоперерабатывающие производства работают над этой задачей, используя специальные добавки, подавляющие токсическое действие гемового железа. Но для нас гораздо полезнее получить негемовое железо из растений. Тем более, что организм на них отлично реагирует. Правда, его всасывание происходит медленнее, и не так хорошо, как гемового железа из мясных продуктов.

У женщин, предпочитающих в своем меню растительную пищу, анемии, связанные с дефицитом железа, замечены не чаще, чем у любителей мясных блюд. А вот женщинам молодого репродуктивного возраста нужно стараться не допускать дефицита железа в крови.

-3
Больным с дефицитом железа нужна консультация врача для корректировки своего питания, так как лекарства для повышения уровня железа в кровяном русле способны усилить окислительную клеточную агрессию в организме, приводящую к массовому появлению свободных радикалов, способных запускать цепную реакцию и нарушать целостность клетки, с последующим разрушением и уничтожением.

Так себе вариант.

Какие полезные источники получения железа?

-4

Основные здоровые продукты: орехи, цельнозерновые и бобовые продукты, сочная зеленая листовая зелень и семечки, сухофрукты.

Чтобы ненароком не вывести железо из организма и не мешать ему всасываться - не нужно запивать пищу чаем.

-5

Всасывание железа увеличивают продукты, содержащие витамин С, например, апельсины повысят усвоение железа почти в 6 раз.

Хотите привести уровень железа в норму – выбирайте чашку сухофруктов вместо чая и железодефицитные проблемы вам не грозят!