Найти тему
Вечерний картограф

Чехословакия: потерянный рай

Молодежь наверно уж и не помнит, что было государство под названием Чехословакия. Для советского человека это слово было синонимом благополучия, качества и культуры производства. Но мы поговорим о той Чехословакии, которую вряд ли кто застал из читателей этого канала – о Чехословакии межвоенной.

Это было очень интересное государство, гораздо более симпатичное, чем другие возникшие после Первой мировой державы Восточной Европы. Природные красоты, восхитительные города, образованное население, мощная промышленность – все это было у молодой страны с самого начала. Но была и одна большая проблема, которая в конце концов сгубила эту страну: неурегулированные межэтнические противоречия.

Взглянем сначала на межвоенную карту Чехословацкой Республики. Удивительные очертания, кажется в Европе ни до, ни после не было такой вытянутой с запада на восток страны:

Отцы-основатели Чехословакии строили государство чехословаков – предполагалось, что два народа, один из которых веками был под немцами, а другой – под венграми, со временем сольются в единую нацию. Не получилось, как мы знаем.

Но еще хуже было то, что «чехословаки» составляли не самое убедительное большинство в 65% населения. Крупнейшим меньшинством были немцы, которые еще вчера чувствовали себя в Богемии и Моравии хозяевами, а при новой власти интеллигентно, но настойчиво (как это умеют чехи) дискриминировались. Все это впоследствии аукнулось самым неприятным образом.

Вот хорошая карта Чехословакии того времени, показывающая «чехословаков» в окружении не самых дружественных соседей. Почти нигде этнические границы не совпадают с государственными.

-2

А вообще, да, не страна была, а картинка. Рай земной, как поётся в чешском гимне – и это правда. Послушать гимн можно здесь:

Обратите внимание, что сначала исполняется чешская часть про «землю чешскую», а потом, с 1:13 – словацкая (где над Татрами сверкают молнии). А вот красоты этой волшебной страны представлены на туристической карте 1925 года:

-3

На пятнадцатом году существования Чехословацкой республики немецкое меньшинство нашло себе кумира – это был некто А. Г., который обещал воссоединить всех немцев в границах единого рейха.

-4

В 1938 году в Мюнхене Чехословакия была разделена. Германия, Италия, Англия и Франция договорились о передаче Гитлеру Судетской области (Чехословакию никто не спрашивал). Тут подсуетилась Польша, предъявившая Праге ультиматум о передаче ей Тешинской области, населенной поляками. По территории эта область ничтожна, но ее присоединение (чехам оставалось только принять ультиматум) вызвало в Польше ликование. В октябре 1938 года кусок Словакии оттяпала Венгрия.

Карта с оптимистическим названием «Маленькая, но наша» демонстрирует то, что осталось от Чехословакии в конце 1938 года. Через год не останется ничего.

-5

То, что нарисовали в Мюнхене лидеры западного мира, не лезло ни в какие ворота. Чешско-немецкая граница – этот клин, образованный Судетами, Рудными горами и Шумавой – одна из старейших в Европе. Когда в 1526 году Австрия овладела Чехией, та была примерно в тех же границах, что и сейчас.

В 1945 году граница вернулась на свое место, а три миллиона судетских немцев были изгнаны из Чехословакии. Гнали чехи, уже не такие интеллигентные, как до войны: по официальным данным, при выселении погибло около 19 000 немцев. Но тогда никому в Европе не пришло бы в голову чехов за это осудить.

Еще о Восточной Европе