Найти в Дзене

Ешьте глазами

Наши глаза – великие труженики: они используют примерно 80% энергии человека. А работников, как известно, положено хорошо кормить.

Какие продукты важны для хорошего зрения?

Вредные продукты

· Белый хлеб и макароны

· Жирное мясо и мясные полуфабрикаты

· Копчености и консервы

· Кондитерские изделия и сахар

· Сладкие газированные напитки

· Жирные соусы

· Соль и кофе

Полезные продукты

Они приводят в норму обмен веществ, тем самым улучшая зрение:

· Капуста - брокколи, брюссельская, белокочанная и красная

· Шпинат и сельдерей

· Авокадо

· Тыква и морковь

· Баклажаны и спаржа

· Помидоры и болгарский перец

· Грибы

· Цитрусовые, киви

· Персики, абрикосы

· Манго, хурма, красный виноград

· Дыня, арбуз

· Бобовые и картофель

· Цельнозерновые крупы, орехи, семечки

· Яйца и сыр

· Натуральный йогурт

· Льняное и оливковое масло

· Рыба и нежирное мясо

Какие витамины и микроэлементы нужны глазам

Составляя диету для глаз, включите продукты, которые содержат лютеин, цинк, ненасыщенные жирные кислоты витамины А, Е, С, В.

Продукты для сохранения зрения имеют оранжевый и тёмно-зелёный цвет.

Овощи и фрукты с оранжевой мякотью богаты каротиноидами, имеющими антиоксидантные свойства.

Тёмно-зелёные овощи и фрукты содержат лютеин и зеаксантин –они действуют как солнцезащитные очки – фильтруют вредный ультрафиолетовый свет и защищают сетчатку от разрушения.

-2

…………………………………………………………………………………………………………………………….

Ежедневно надо съедать примерно 5-6 порций по 100 г овощей и фруктов из этого списка:

Шпинат, кукуруза, капуста, зелёная фасоль, горох, тёмно-зелёный салат, оранжевый перец, кабачки, тыква, дыня, киви, виноград, апельсины, манго, персики, чернослив.

………………………………………………………………………………………………………………

Цинк – очень важный минерал для работы глазной сетчатки и улучшения зрения. Содержится в кунжутных, тыквенных и подсолнечных семечках, говядине, арахисе, какао, грецких орехах, фасоли, чечевице, яйцах.

Омега- 3 и Омега-6 жирные кислоты улучшают мозговое кровообращение и устраняют сухость глаз. А также предотвращают и замедляют развитие глазных болезней. Находятся в льняном масле, орехах и семечках, рыбе – особенно семейства лососевых, в тунце, сардине и сельди.

Витамин Е - регулирует внутриглазное давление, защищает от катаракты и дистрофии желтого пятна. Содержится в пшеничных проростках, миндале и семечках подсолнечника, нерафинированном подсолнечном и оливковом маслах, в шпинате и авокадо.

Витамин С – укрепляет стенки глазных капилляров и улучшает тонус мышц. Плохое зрение в старости происходит от недостатка витамина С. Чтобы пополнять его, надо есть ягоды: смородину, крыжовник и другие, а также капусту, сладкий перец, цитрусы, листовые овощи, лук, помидоры, шпинат, яблоки, ананасы.

Витамин А – улучшает зрение в тёмное время суток, обеспечивает влажность роговицы и защищает от инфекций. Он находится в моркови, томатах, листовых овощах,петрушке, в морских продуктах, в рыбьей печени, семечках подсолнуха, пивных дрожжах, яйцах,сливочном масле, сыре, твороге, в овощах и фруктах оранжевого цвета.

Витамины группы В, очень необходимые для улучшения зрения

Витамин В1(тиамин). Мы видим не глазами, а мозгом. Глаз состоит из нервной ткани и является «придатком мозга». Чтобы не было нервных расстройств, необходим витамин В1. Это орехи, цельное зерно, пивные дрожжи, мёд.

Витамин В2(рибофлавин)помогает клеткам усваивать кислород, с его помощью превращать крахмал и сахар в энергию для работы мышц. Глазные мышцы - самые активные, на их долю приходится самое большое количество движений. При недостатке витамина В2 появляется жжение в глазах и веках, лопаются мелкие кровеносные сосуды. Ешьте зелёные листовые овощи, яблоки, пивные дрожжи, рис, пшеничные зерна.

Витамин В6. При его недостатке глаза испытывают сильное напряжение и могут часто дергаться. Богаты витамином В6 капуста, пшеница, рожь, кукуруза, яичный желток и рыба всех сортов.

Витамин В12. При его нехватке ослабляется зрение. Источники: виноград, яичный желток, салат, черника, финики, петрушка, чернослив, абрикосы.

Калий также необходим глазам. Содержится в мёде и яблочном уксусе. Рекомендуется каждое утро выпивать стакан воды с 1 чайной ложкой мёда и 1 столовой ложкой яблочного уксуса.

-3

…………………………………………………………………………………………………………

Читайте также на моём канале статью " Как восстановить зрение простыми способами".

Если вам понравилась статья – поставьте «палец вверх».

Поделитесь с друзьями.

Подписывайтесь на мой канал и улучшайте здоровье природными средствами.