Звонит мне как-то подруга, которая работает в местном отделе образования. И как-то странно мнется.
- Не можешь ли ты помочь одному человеку, она поступает в аспирантуру, надо проверить ее переводы и устные темы. Она хочет, чтобы именно ты это сделала, другие репетиторы и учителя ей не подходят.
- Так не вопрос, - говорю, - надо только о времени договориться.
Она еще больше мнется:
- Видишь ли, в чем дело. Тут такое дело… В общем, это надо сделать бесплатно. Это моя коллега, ей нужно, чтобы бесплатно.
Эта подруга меня обычно ни о чем не просит, поэтому, разумеется, я пошла ей навстречу. Мало ли, может у людей затруднительное финансовое положение, да что угодно может быть. Уж пару часов своего времени я могу потратить.
В назначенное время жду. Подъезжает машина с шофером. Оттуда выходит … Кто бы вы думали? Руководитель нашего отдела образования!
Проконсультировала я ее, темы все прочитали, ошибки я поправила. Темы, кстати, очень неплохо были составлены, но тут понятно: любому школьному учителю приказала, ей бесплатно сделали. В общем, часа два я на нее потратила. Она вежливо поблагодарила, предложила обращаться, если что, и уехала.
Я осталась с большим вопросительным знаком во взгляде. Люди, что это было? Ну, сколько бы я с нее взяла за эти два часа? Даже если бы больше, чем за обычный урок – ее бы это однозначно не разорило. Там уровень доходов вообще с моим не сопоставим. И она через своих подчиненных искала человека, чтобы он с ней бесплатно поработал? Причем конкретного человека, то есть меня.
И, честно говоря, осталось у меня смутное подозрение, что, если бы я к ней действительно потом обратилась по какому-нибудь поводу, в ответ услышала бы что-то типа:
- А вы кто вообще такая?
Хотя, может, это только мои подозрения. Может, я о людях слишком плохо думаю.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!