Многие годы правильное питание лично для меня ничем не отличалось от диеты. Это сейчас при помощи пары кликов мышкой вам станут доступны километры информации: КБЖУ всех продуктов мира, нормы и стандарты правильного питания, рационы голливудских и отечественных звезд.
В моем случае тщательный поиск информации привел к пониманию непрерывной связи между нашим желудком и нашим мозгом. Поэтому каждый раз тема еды становится для меня осознанным процессом, а не импульсивным действием.
Делюсь информацией о том, как привести свое тело в форму без жестких диет и изнурительных тренировок:
1. Следует вспомнить немного истории. Продукты на стол наших предков попадали благодаря их тяжелому физическому труду. Поэтому для восполнения потраченной энергии требовались продукты с высокой энергетической плотностью. То есть энергии тратилось много и восполнять приходилось тоже много. Сегодня в этом нет необходимости. Большинство из нас, чтобы пойти в магазин, а перед этим заработать денег на этот поход, неподвижно проводят по 9 часов в офисе, сидя на 5-й точке. И это стало проблемой.
Отсюда вывод: нужно исключить из своего рациона продукты с высокой энергетической плотностью. Т.е. речь идет не о полном отказе от определенных продуктов, а о замене продуктов с высокой энергетической ценностью на продукты с низкой энергетической ценностью.
Начните с малого. Например:
- замените заправку в любимый салат: вместо майонеза и сметаны используйте несладкий 2%-ый йогурт;
- ешьте фрукты вместо сухофруктов. Вы не сможете съесть одинаковое количество яблок и изюма. Яблок вы съедите меньше, вы просто устанете жевать;
- вместо кусочка хлеба съешьте хлебец. Внимание: цельнозерновой хлеб НЕ приравнивается к хлебцу.
2. Не идите на поводу у рекламодателей. Всегда делите на 2, а то и на 3 рекламные обещания производителей «полезных» продуктов. Помните фразу из книги Антуана Экзюпери «Маленький принц»: … Ведь, если звезды зажигаются, значит, это кому-то нужно…
Отсюда вывод: Никто не будет рекламировать огурцы, а ягоды годжи – будут. Всегда задумывайтесь, кому так выгодно убедить вас в полезности того или иного продукта, в чем его ценность и можно ли эту ценность получить из привычных для вас блюд.
3. Старайтесь не вдаваться в крайности: не делите свою жизнь на периоды объедания и жестких ограничений. Никогда не «наказывайте» себя жёсткими лишениями в еде или истязающими тренировками.
Потому что мозг и наш организм так не работают. Во время разгрузочных дней жир будет уходить в последнюю очередь. Вы будете сбрасывать вес в первую очередь за счет скелетно-мышечной массы.
Отсюда вывод: жить без перекосов. Старайтесь не переедать. НО если так получилось, что, например, в праздники вы съели лишнего, ни в коем случае не наказывайте себя. Ваш мозг быстро привыкнет к процессу «наказание - поощрение», и вы окажетесь в замкнутом круге.
4. Не идите на поводу у магазинов. Существует более 5 000 способов привлечь ваше внимание к ненужным для организма продуктам: блестящая шелестящая упаковка, выкладка товара на полках, использование ароматизаторов с запахом корицы, свежей выпечки и пр.
Ходите в магазин сытым и с заранее составленным списком. Совершайте покупки только тех продуктов, которые есть в списке. Это поможет исключить импульсивные покупки.
Очень часто в больших магазинах секции с самыми востребованными продуктами (например, хлеб и молоко) будут размещаться на большом расстоянии друг от друга. А вот пиво с чипсами, орешками и снеками будут находится рядом. Это делается специально, чтобы заставить вас пройтись лишний раз мимо других полок и совершить как можно больше импульсивных покупок.
НО у нас же есть оружие (заранее составленный список). Помните?
Отсюда вывод: в магазин идем сытыми с заранее составленным списком покупок. И помним о составе продуктов. Никогда не читайте лицевую часть упаковки. Ничего, действительно полезного для себя, вы там не найдете. Можете сэкономить себе время и сразу начать читать с состава, который напечатан на обратной стороне.
Потому что хлебцы «Гречневые» совсем не обязательно будет из гречки. Если внимательно прочитать состав, можно обнаружить, что они из пшеницы.
5. Старайтесь не покупать готовые или переработанные продукты в магазине. Вы никогда не узнаете точно из каких продуктов сделаны такие колбасы или котлеты.
Отсюда вывод: не ешьте еду, которую готовили не вы. А также избегайте жидких калорий: соки, морсы, питьевые йогурты и пр. Ничего принципиально необходимого для вашего организма они не содержат, а вот калорийность в ваш рацион добавят.
Попробуйте внедрить хотя бы один из моих советов, и я гарантирую, что вы почувствуете результат на своем теле. А вслед за вами подтянутся и остальные члены вашей семьи.