Как? Да элементарно. Почему об этом способе знают не все - для меня просто загадка.
Декретница - равно как и другой работник компании - может договориться с работодателем о "работе в условиях неполного времени". И, таким образом, одновременно находиться в декретном отпуске и получать зарплату пропорционально отработанному времени.
"Матчасть": в период отпуска по уходу за ребенком работница вправе трудиться на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Размер оплаты ее труда будет рассчитан, исходя из фактически отработанного времени (ч. 2 ст. 93 ТК РФ). При этом она продолжит получать пособие, пока ее ребенку не исполнится полтора года (ч. 1 и ч. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Декретница в смысле трудовых прав почти так же неприкосновенна, как беременная женщина. Работодатели это знают, и - от греха подальше - стараются с молодыми мамами не спорить. Можете диктовать свою волю и говорить о тех условиях, которые удобны именно вам!
Например:
- Хотите выйти на неполный день - предлагайте компании удобный именно для вас график работы. Может, этот график и не понравится компании - всякое бывает. Но требовать от вас выхода в другие часы работодатель не может! (Погуглите судебную практику - убедитесь!). Разве что в том случае, когда выбранный вами график создает угрозу безопасности других работников или как-то нарушает их права.
- Хотите работать на дому - работодатель обязан пойти вам навстречу. Конечно, кроме тех случаев, когда удаленный режим заведомо невозможен. Например, вы - водитель такси. Или стюардесса.
- Вы не обязаны предупреждать работодателя заранее о своем намерении выйти на работу.
Вот алгоритм ваших действий:
- Пишем заявление. В нем должна быть дата начала работы и конкретный график работы;
- Заключаем дополнительное соглашение к трудовому договору о новом режиме работы
Проверьте, чтобы в тексте допсоглашения были отражены три важных условия:
1) период работы в условиях неполного времени
2) режим вашей работы: рабочие дни, время начала и окончания рабочего дня и перерыва на обед, перерывов для кормления ребенка
3) условия оплаты труда.
Допуск к работе в декрете ваш работодатель должен оформить приказом. И обязательно ознакомить с приказом вас.
Вот, собственно, и все! Приступаем к работе, трудимся тогда, когда удобно и получаем ощутимый довесок к декретному пособию!
Работая в декрете, вы можете даже попросить ежегодный оплачиваемый отпуск! Правда, тут компания имеет полное право вас не отпустить: использование одновременно более одного отпуска не предусмотрено. (абз. 2 п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1). Если работодатель соглашается, то на время ежегодного отпуска вам все равно придется прервать декретный. Соответственно, пособие по уходу за ребенком вы в этот период получать не будете. Отгуляли ежегодный отпуск - возвращаетесь в декретный и снова пользуетесь всеми плюшками!
Что еще хорошего в статусе "работающей декретницы"?
- вы можете уйти на больничный, если заболели. И получить соответствующую выплату))
ВАС НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ! Даже за прогул. Даже за повторный проступок. Вы ж в отпуске? Ну и все, в отпуске любого типа работника уволить нельзя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ) . Исключение - ликвидация организации.
- Сверхурочная работа, работа в выходные, командировки - всего этого с вами не случится, только если вы сами не дадите на это согласие работодателю.
Дальше, как обычно, юридический матан для продвинутых пользователей. Можно пропустить, но если хотите иметь весомый аргумент - почитайте.
- Почему вы, а не компания , выбираете график работы: потому что трудиться в период отпуска — это право работницы. Значит, работница сама определяет условия своего труда. (Обзор судебной практики Пермского краевого суда за первое полугодие 2015 года от 11.09.2015).
- Почему все-таки есть исключения из предыдущего правила: если предоставить вам график на требуемых вами условиях невозможно, то (говорит К.О.) компания не обязана этого делать. Придется выбрать другой вариант! (апелляционное определение Московского городского суда от 16.10.2014 по делу № 33-35065).
- В период отпуска по уходу за ребенком вы вправе трудиться на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Но работу на дому компания обязана предоставить только тогда, когда это можно осуществить (апелляционные определения Московского городского суда от 22.09.2014 по делу № 33-23961 и от 04.08.2015 по делу № 33-27277).
- В Трудовом кодексе не написано, сколько часов вы должны работать, чтобы рабочее время считалось неполным. Там описаны только его виды — неполный рабочий день, неполная рабочая неделя или сочетание этих видов (ст. 93 ТК РФ). Поэтому рабочее время является неполным, если его продолжительность меньше нормальной. 39-часовая рабочая неделя вместо 40-часовой, 4-дневная рабочая неделя вместо 5-дневной, 7-часовой рабочий день вместо 8-часового. Тут у работодателя могут возникнуть разногласия с ФСС, но это уже не ваша головная боль.
Будьте бдительны и знайте свои права!