Технология облачных вычислений быстро стала одной из самых важных инноваций, внедренных за последнее время, пишет The Next Web. Облачные хранилища позволяют компаниям оптимизировать бизнес, а обычным людям — например, делиться семейными фотографиями.
Но у «облаков» есть проблемы — особенно когда речь идет о монетизации. На долю Amazon, Microsoft, IBM и Google приходится почти три четверти доли рынка облачных вычислений. Ситуация сложилась таким образом, что новым игрокам уже нет места.
DADI (децентрализованная архитектура демократического интернета) стремится это изменить. Блокчейн-стартап получил финансирование в размере $30 млн, чтобы создать «новый интернет». С технической точки зрения, стартап DADI намерен построить децентрализованную сеть, которая позволит обычным пользователям, объединив мощности собственных компьютеров, создавать, хранить и предоставлять контент, вернувшись к принципам равноправия, которые и способствовали созданию интернета в свое время.
Вместо того, чтобы полагаться на центры обработки данных, принадлежащие нескольким крупным корпорациям, основное внимание в DADI уделяют одноранговым сетям.
Разумеется, этот уникальный подход также позволит отдельным пользователям создавать выделенные узлы, специально предназначенные для хостинга DADI.
Команда DADI даже работает над использованием в качестве потенциальных узлов обычных устройств, подключенных к WiFi.
Благодаря широко распространенной децентрализованной системе облаков веб-пользователям больше не нужно будет полагаться на крупные корпорации. Облачные вычисления станут действительно глобальной и доступной всем технологией.
Усилия DADI по созданию нового подхода к облачным вычислениям — это не просто разработка пользовательского интерфейса. Энтузиасты DADI рассчитывают на позитивные социальные изменения.
Один из топ-менеджеров DADI Пол Риган написал в своем блоге: «Не будем забывать, как простой неограниченный доступ к Сети изменил нашу жизнь. Это, в конечном счете, должно быть основой для сопротивления контролю личного пространства крупными корпорациями».
Возможно, еще более примечательным является то, что участники сети могли бы в конечном счете использовать свои сетевые возможности для получения пассивного дохода. Когда неиспользуемая емкость ноутбука или смартфона индивидуального пользователя используется для облачных вычислений, доход от такой деятельности не будет наполнять карманы руководителей корпораций.
Вместо этого большая часть дохода будет передаваться непосредственно пользователю, предоставляющему мощности своих устройств. Для семей с несколькими подключенными устройствами в доме потенциально доходы могут быть значительными. Конечные цели DADI, безусловно, кажутся амбициозными. Но мы живем в то время, когда не можем позволить себе быть пассивными потребителями интернета. В противном случае легко может возникнуть ситуация, когда разумный по цене доступ в интернет станет дорогим из-за причудливых прихотей корпораций. «Новый интернет» как более справедливая форма распределения богатства, — это будущее, в которое стоит инвестировать.