Найти тему

ОБЗОР VR ШЛЕМОВ PIMAX 8K & 5K+

16 сентября было снято NDA с тестеров шлемов Pimax 8K и 5K+, а это означает, что мы получили исчерпывающее количество информации об этих гаджетах. Вы можете посмотреть все видео обзоры по ссылкам ниже, а я постараюсь разложить максимум информации по полочкам.

Короткий итог: Шлемы превзошли ожидания! Vive Pro отправляется на помойку. А теперь по порядку:

Упаковка/комплектность: В коробке Вас ожидает сам шлем, кабель, адаптер питания (с соответствующей Вашему региону вилкой), велкро страп, а также 2 пары лицевых накладок (одна из них более толстая — для тех, кто пользуется шлемом в очках)

             Упаковка шлемов Pimax
Упаковка шлемов Pimax

Лицевые накладки: В комплекте будет 2 губчатые накладки, больше всего похожие на те, которые стоят на Vive. Они крепятся на велкро, поэтому можно использовать VR Cover, а также родные вайвовские накладки. Самые удобные, тем не менее, те, которые идут в комплекте.

             К шлемам Pimax подходят те же накладки, что и на HTC Vive.
К шлемам Pimax подходят те же накладки, что и на HTC Vive.

Кабель: Со стороны PC кабель выходит через USB 3.0 и Display Port порты, далее кабель заходит через неразъемное соединение в переходник, к которому подводится кабель питания. Из переходника выходит один кабель в шлем со специальным типом коннектора, объединяющим DP, USB и питание. Длина кабеля 5 метров, что мягко говоря, маловато, но при желании можно удлинить кабели со стороны DP и USB. Переходники DP на мини DP работают, но переходники с DP на HDMI — нет.

             Кабель длиной 5 метров со специфичным коннектором со стороны шлема.
Кабель длиной 5 метров со специфичным коннектором со стороны шлема.

Комфорт, вес, внешний вид, дизайн: Шлемы 8K и 5K+ с велкро страпами весят 530 и 564 грамм соответственно, что делает их довольно легкими по сравнению с Вайвом. Комфорт, даже с велкрострапом, оценивается позитивно. Позже в поставки со шлемом будет входить жесткое крепление (как Deluxe Audio Strap), но пока оценить его нет возможности. 

            Вес шлемов Pimax 8K & 5K+
Вес шлемов Pimax 8K & 5K+

Голубая галочка впереди светится при включении шлема. 

Вместе с очками шлем использовать можно, но нужно учитывать, что линзы находятся очень близко к глазам, поэтому крайне рекомендуются лицевые подкладки больше 24 мм.

На шлеме есть 2 свободных USB-C порта, которые нормально передают данные с компьютера.

             2 свободных USB-C порта
2 свободных USB-C порта

Качество пластика не идеально, но значительно лучше, чем в M1 версии шлема. Пространство для носа очень большое, поэтому у обладателей маленького носа могут быть проблемы с пропуском света. 

             Большое пространство для носа
Большое пространство для носа

Софт PiTool: Для работы шлемам Pimax потребуется специальный софт PiTool — в нем можно будет произвести базовую настройку комнаты, поменять настройки суперсемплинга и FOV (3 режима — 170, 150 и 120 градусов), припарить контроллеры и запускать SteamVR. Приложения Oculus Store запускаются нативно! (Не нужен будет Revive)

Field of View (FOV — угол обзора): Самая главная фишка шлемов Pimax 8K и 5K+! Это именно то, что нам так не хватало для хорошей иммерсии в современных шлемах. После того, как Вы опробуете широкий FOV, обратного пути нет… Максимальный FOV в шлемах Pimax 8K & 5K+ — 170 градусов (200 по диагонали). Но программно возможно ограничение до 150 и 120 градусов.

            FOV 170 градусов в шлемах Pimax 5K+ & 8K
FOV 170 градусов в шлемах Pimax 5K+ & 8K

Аудио и Микрофон: Микрофон намного лучше, чем в Vive, поэтому можно не докупать отельный микрофон для игр по сети и стримов. Можно подключить любые наушники через 3.5 мм джек на шлеме.

IPD (межзрачковое расстояние): Линзы можно двигать с помощью колесика. Сами панели остаются на месте, а изображение корректируется с помощью софта. Значения IPD можно получить от 60 мм до 72.6 мм.

Защита от влаги и пыли: Очень серьезная проблема современных шлемов — абсолютное отсутствие защиты от пота. Известно множество случаев выхода из строя шлемов по этой причине, что не покрывается гарантией. Для решения этой проблемы в шлемах Pimax присутствует дополнительный защитный слой между линзами и панелями!

Защитный слой между линзами и панелями в шлемах Pimax
Защитный слой между линзами и панелями в шлемах Pimax

Трекинг: Шлем использует SteamVR трекинг обеих версий — 1.0 и 2.0 без каких-либо проблем. Возможно также использование всего одной базовой станции для приемлемого отслеживания (лучше, чем у Vive). Кроме этого возможно использование гиро трекинга вообще без базовых станций. При этом отслеживаются только повороты головы.

Панели: В шлемах Pimax 8K & 5K+ используются LCD панели разрешением 3840х2160 и 2560х1440 соответственно. В обоих случаях входной сигнал идет с разрешением 1440р, но если панели шлема 5К+ отображают этот сигнал нативно, то в шлемах 8K сигнал с компьютера искусственно апскейлится до разрешения 4К.

  • SDE (Screen Door Effect) — «сетчатость» экрана по понятным причинам ниже в шлеме 8К, но даже 5К+ обгоняет в этом плане существующие шлемы, в том числе Vive Pro
  • Цвета — Даже при том, что шлемы Vive работают на OLED дисплеях, а Pimax на LCD, разницу в цветах заметить почти невозможно. Между 5К+ и 8К разницы нет.
  • Уровень черного — это один из самых крупных минусов шлемов Pimax. Из-за использования LCD дисплеев черные цвета выглядят немного сероватыми, что не очень хорошо для игры в хорроры или, например, Elite Dangerous. В будущем планируется настраиваемое ограничение яркости дисплеев, что может поправить ситуацию.
            Линзы
Линзы

Линзы: в обоих шлемах используются кастомные линзы френеля, которые неизбежно дают нежелательные отсветы God Rays в высоко контрастных сценах (например белый текст на черном фоне). Однако эти отсветы настолько незначительны по сравнению с тем, что выдает HTC Vive, а тем более Oculus Rift, что можно считать проблему God Rays решенной. 

Sweet Spot (область высокой четкости) значительно больше, чем на всех существующих шлемах. Конечно же, с правильной установкой IPD.

Главной же ложкой дегтя является дисторция по краям. Она уже не на том ужасающем уровне, как на стадии тестирования M1, но тем не менее, остается нерешенной до конца. 

Мура эффект не проявляется, кома эффект может наблюдаться на периферии, гостинг эффекта нет ни в светлых, ни в темных сценах. Black Smear, наблюдаемый в OLED дисплеях, в частности, на Samsung Odyssey, по понятным причинам отсутствует. Хроматические абберации — да, к сожалению, их можно наблюдать на периферии, но избежать их при таком FOV практически нереально.

Производительность: Если Вы планировали использовать эти шлемы на своем GTX 1070, то здесь начинаются плохие новости. Всё дело в количестве информации. Если самые передовые по разрешению шлемы Vive Pro и Samsung Odyssey обрабатывают картинку в 2.3 миллиона пикселей на глаз, то Pimax 8K & 5K делают это уже с 3.6 миллионами пикселей на глаз, а это повышение в 50%. 

Поэтому нормально прочувствовать возможности шлемов Pimax получится только у владельцев GTX 1080 ti, но оптимально будет использование новых графических карт серии RTX. 

ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО достичь максимального фпс даже на картах GTX 1080 ti, а такие игры, как Elite Dangerous и Project CARS вообще выдают только 30 фпс на максимальном FOV.

Подводя итоги, можно сказать, что Pimax проделали огромную работу. До последнего момента мало, кто верил в успех кампании, но в итоге мы получим продукт, который на самом деле можно назвать вторым поколением современного виара. FOV действительно радикально меняет ситуацию и существующие шлемы даже рядом не стоят в этом плане (не считая безумно дорогих StarVR или XTAL). Pimax по полной используют мощности современных видеокарт, но полный потенциал раскроется только с апгрейдом до RTX 2080 Ti.

Спасибо всем, кто осилил статью до конца! Следите за новостями мира виртуальной реальности вместе с нами в VR Studio