Найти в Дзене
Уральский историк

Советские орды против «лучших» армий мира

Прочитал вчера книжку Дри Эварда «Номонган». Оказывается не только европейцы, но и наши желтолицые соседи – японцы считали Красную армию слабой, а советских солдат огромным безынициативным стадом. До событий на Халхин-Голе японцы считали, что Красная армия огромна, но действия её тупы и прямолинейны.
Японская армия вполне всерьез планировала, что советские генералы будут «заваливать их мясом». На этой теме их так заклинило, что в описаниях боёв японцы не скупятся на краски: даже в боевых донесениях рассказывали как горстка героических японцев противостоит ордам советских варваров.

Неудачное начало для советской стороны боёв на Халхин-Голе вообще породило у японцев презрительное отношение к русским. Даже уже окруженные, а потом разгромленные, засыпав границу Монголии собственными трупами, японцы в боевых донесениях продолжали рассказывать какие русские прямолинейные бараны, какие они трусливые и неумелые. Особенно в рукопашном бою. Японцы искренне считали, что один японец в штыковом бою стоит пяти (!!!) русских.

Мало отличались от японцев и финны. Правда, в отличие от японцев финны испытывали чувство превосходства не только над советской армией. Их национальное чванство касалось не только военного дела – они презирали рюсся вообще.
Финнам  тоже подфартило –
начало войны для Красной армии опять же было неудачным. Успехи окрылили финнов. Бои у избушки лесника они возвели в ранг величайших побед мировой истории. К потерям советских войск пририсовали несколько нулей, у собственных потерь столько же нулей стерли. А потом дали гранты российским историкам, благодаря которым мы и знаем о том какой «катастрофой» для СССР завершилась зимняя война.
Военные Японии и Финляндии после оглушительных «побед» на Халхин-Голе и в Выборге даже провозгласили, что добиться побед над русскими им удалось благодаря наличие своих собственных, уникальных военных тактик. Японцы говорили о
тактике «Sokusen sokketsu», а финны о тактике «Мотти».
Они и сами верили, что сделали некий серьезный вклад в развитие военной науки: теории и практики.
Великая Отечественная война
начиналась для СССР как и все предыдущие – с неудач. Но поскольку эта война оказалась небывалой по масштабам, то и потери начального периода оказались чудовищными. Немцы, как японцы, как финны, как и другие «цивилизованные» народы считали советскую армию огромным плохо управляемым стадом.
Накануне Мюнхенского сговора французские генералы, в то время считавшийся лучшими военными специалистами мира, дали официальное заключение, что Красная армия есть армия азиатская по своей сути и если в обороне ещё может представлять какой-то интерес, что в наступление никуда не годится.

Над этим можно было бы смеяться и припоминать, как в 1940-м году случилось с Парижем и что случилось в 1941 году с вермахтом под Москвой. Но вряд ли это их переубедит.

В общем немцы о советском генералитете и о советском солдате были самого низкого мнения. Собственный метод ведения войны они называли «блицкриг».

Как известно «блицкриг» закончился в рейхстаге. Финская тактика «Мотти»закончилась «финляндизацией» Финляндии, а «Sokusen sokketsu» с «банзай-атаками» завершился в 1945 разгромом Квантунской армии.

Все эти прекрасные и совершенные методики ведения боя, по мнению иностранных историков и их грантолюбивых товарищей в России, пали жертвой советской тактики «мясом завалили» - не культурной, но непобедимой как лом, против которого бессильно всякое джиу-джитсу.

На все эти размышления меня натолкнула книжка Дри Эварда «Номонган», где рассказывается как горстка японцев едва не выиграла войну на Халхин-Голе с советскими ордами в рамках политики сдерживания советской агрессии.