За что вас могут уволить и как?
В статье не будем рассматривать банальное: за прогул, за нахождение на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, за какие-то виновные действия и т.п., а рассмотрим сложные случаи увольнения.
Например, увольнение на испытательном сроке.
Всем бы хотелось в конце испытательного срока услышать напев: «Оставайся, мальчик с нами, будешь нашим королем», но некоторые наоборот слышат: «Уходи и дверь закрой».
Увольнение на испытательном сроке не из самых легких. Если работодатель хочет это провернуть, должны быть документально подтвержденные факты того, что сотрудник не справился и тогда работодатель может уведомить работника за три дня с указанием причины. Для работника такое увольнение вдвойне неприятно, так как проходит без выплаты выходного пособия.
Иногда руководитель сам ничего не делает для адаптации сотрудника, просто скидывает работу на новичка, не предоставляя никаких ресурсов, а потом чешет голову и говорит сотруднику: «Ты не справился» или «Я хотел бы больше активности и предложений». Дело в том, что сотрудник - не экстрасенс, чтобы догадываться, а было бы неплохо встречаться с сотрудником и обсуждать его адаптацию.
Еще один аспект - коллектив не принял.
Когда руководитель приходит к менеджеру по персоналу и говорит, что он бы хотел расстаться с условным Петровым, потому что его не принял коллектив, менеджеру по персоналу нужно поставить большую галочку в голове и начать уже проверять это осиное гнездо. Такое часто происходит на производствах, где сидят на своих местах длительное время и варятся в своем собственном соку.
В таком случае, руководитель начнет «притягивать за уши» ошибки новичка, у которого потом при желании будет реальный шанс выиграть дело в суде.
Как вариант - переводить сотрудника в другой отдел, если сотрудник толковый.
Следующий момент: работника нужно «убрать», чтобы на его место продвинуть или взять кого-то своего/нужного/рекомендованного (подставьте свое).
Я знаю случай, когда ради того, чтобы на должность начальника отдела поставить дочь местного депутата, убрали двух сотрудников (действующего руководителя и его зама, который был в резерве на эту должность). В первом случае - руководство вдруг перестали устраивать результаты работы руководителя данного отдела, долго его «мариновали» и, в итоге, предложили «золотой парашют». Во втором случае все было проще - собеседование с комиссией, вроде бы как формальное, долгое молчание, а потом отказ. Заместитель, оскорбленный этой ситуацией, предпочитает вообще уйти из компании. Вуаля, горизонт чист, отпрыск важного в городе человека получает заветную должность.
Увольнение вместо сокращения.
У каждого руководителя есть бюджет на отдел, он отвечает за расходы и один из его KPI - сокращение costов. Первыми новое штатное расписание всегда видят руководители. И если перед начальником стоит (или он сам хочет выслужиться) задача сэкономить деньги фирмы, то, до того, как выдать сотруднику уведомление о сокращении и впоследствии выплатить ему пособие по сокращению, герой-начальник будет устраивать травлю этого сотрудника: дополнительный объем работы, тыкание носом в ошибки, постоянные замечания, игнор, информационный вакуум, публичные унижения, крик, депремирование (особенно актуально, если премия - это «серая» часть зарплаты), такой гнилой начальник может даже «заказать» сотрудника службе безопасности (отслеживание компьютера, прослушка телефона и т.д).
Я знаю таких персонажей, могу сказать, что у сотрудника в таком случае есть немного вариантов:
- бороться и ждать уведомления, но тратить нервы и иногда здоровье;
- бороться и не вылезать с больничных, то есть тянуть время всеми способами, чтобы получить это заветное уведомление о сокращении;
- увольняться, желательно не в пустоту;
- пытаться выбить себе «золотой парашют»: так, мол, и так, я знаю что вы хотите меня выжить пред сокращением, предлагаю разойтись, выплатив мне в качестве отступных столько-то.
- ни в коем случае не надеяться на вышестоящее руководство и отдел персонала. Полагаю, не надо разъяснять, почему (дело в экономии средств для фирмы, все действия руководитель уже согласовал с вышестоящим, а отдел персонала выполняет задачи бизнеса).
Продолжение следует…
Больше про коллектив и несносных боссов тут и тут.
Желаю вам гладких увольнений и чтобы вам не пришлось переживать ни один из описанных кейсов.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.
Нас пока мало, но мы - в тельняшках ;)