Найти тему

Простой универсальный терморегулятор-автомат

Практическая схема универсального терморегулятора для кулера блока питания или любых бытовых нагревательных приборов. Требует минимума деталей и времени для изготовления.

В базовом варианте схема разрабатывалась для регулировки частоты вращения кулера блока питания в зависимости от температуры нагрева силовых регулирующих элементов (транзисторов, диодных сборок и др.). При всей своей простоте схема на практике многократно показала хорошую повторяемость и надёжность в работе.

  Схема и рисунок Автора
Схема и рисунок Автора

Здесь в качестве термодатчика (Т1 на схеме) хорошо зарекомендовали себя германиевые транзисторы из старых серий типа МП39 — МП42. Правда найти именно такие сейчас проблематично, но можно использовать и любые современные, маломощные, также германиевые.

В качестве же Т2 и Т3 можно применить любые кремниевые транзисторы соответствующей структуры и мощности. Транзистор Т3 следует поставить на теплоотвод, размер которого зависит от мощности нагрузки — кулера в его коллекторной цепи. Для небольших кулеров теплоотвод вообще не требуется. Ограничительный резистор R2 также подбирается при необходимости в зависимости от мощности нагрузки и питающего напряжения (схема нормально работает при напряжении питания 9...27 вольт).

Термодатчик (Т1) располагается рядом с нагревающимися элементами. Базовый вывод транзистора Т1, как видно из схемы, не используется и его можно удалить при необходимости. Подстроечным резистором R1 настраиваем температуру нагрева термодатчика, при которой кулер (или другая нагрузка) будет отключаться. Причём отключение/включение будет происходить не скачком, а плавно - частота вращения будет постепенно нарастать и спадать.

Если нужно регулировать температуру более мощной или высоковольтной нагрузки, вместо кулера в коллекторную цепь транзистора Т3 достаточно включить любое подходящее реле с обмоткой управления на 12...24 вольта, которое уже своими контактами будет управлять включением/выключением нагрузки, например, обогревателя или электроплиты. Таким образом без всяких изменений схемы вы получите универсальное термореле на «все случаи жизни».

 Готовая схема с реле в сборе . Фото Автора
Готовая схема с реле в сборе . Фото Автора

Примечание

Схема изначала создавалась под «древние» транзисторы серии «МП» в качестве датчика температуры просто потому что их было NNN-е количество в запасах. Можно, конечно, поставить и кремниевый транзистор, но у германиевых зависимость сопротивления переходов от температуры более линейна. Также можно использовать и специально предназначенные для этого «терморезисторы», но следует подобрать подходящие по сопротивлению. Схема простая и экспериментировать с датчиками, при желании, будет не сложно, подбирая номиналы сопротивлений R1 и R2 и напряжение питания.

*** коллаж-заставка Автора

Прошу ставить "палец-вверх" если статья была полезна