С Индией у России было несколько совместных проектов по строительству и закупкам новых видов авиационного вооружения и летательных аппаратов. В основном они не состоялись лишь из-за нерешительной политики индийских властей и желания усидеть на двух стульях сразу.
В августе 2018 года индийская сторона в лице военных представителей сделала запрос на закупку двухсот лёгких многоцелевых вертолётов Ка-226Т для своих вооружённых сил.Благодаря этому совместный индийско-российский проект начал набирать обороты.
После заключения контракта «Вертолёты России» и «Рособоронэкспорт» должны первоначально организовать поставку соответствующего оборудования и технологий для налаживания процесса сборки Ка-226Т и затем локализовать изготовление их на территории СП вблизи индийского города Бангалора. Совместное предприятие было создано ещё в 2017 году, где индийская сторона представлена компанией Hindustan Aeronautics Limited c 50.5%, а холдинг «Вертолёты России» с 49.5%.
Специалисты завода в Улан-Удэ, которым предстоит работать в Индии практикуются в знании английского технического языка, чтобы правильно объяснять все нюансы строительства вертолёта. Российская сторона создала методику обучения лётного и технического состава при переучивании на Ка-226Т, построено 5 тренажёров для пилотов, один размещён на У-УАЗ, другие отправлены в части ВВС Индии.
Индийские ВВС недаром заинтересовались этим вертолётом, поскольку эта машина зависает над выбранным местом с точностью до нескольких сантиметров, отличается непревзойдённой маневренностью и лёгкостью управления.
После оснащения её французскими моторами Arrius 2G1 мощностью в 580 л.с каждый, она обладает завидным энерговооружением, позволяющим вертолёту безопасно продолжать взлёт и производить посадку, даже после отказа одного из двигателей.
Машина не требует ангарного хранения, её эксплуатация возможна при 100% влажности, все механизмы и агрегаты отлично функционируют как при морозе в минус 50 градусов, так и в 50-градусную жару. Современная авионика и пилотажно-навигационное оборудование позволяют Ка-226Т совершать полёты в любую погоду, днём и ночью, над морскими просторами и безориентирной местностью и при сильном ветре.
Соосная схема несущих винтов делает машину способной к эксплуатации с ограниченных площадок и небольших судов, а его потрясающая точность в зависании и отличная энерговооружённость позволяет взлёт и посадку в так называемые колодцы, ограниченными высокими деревьями или высотными зданиями.
Отличается эта машина и своим модульным исполнением, при котором на платформу Ка-226Т можно поставить любой сменный модуль, преобразовав вертолёт из пассажирской машины в грузовую или полицейскую, сменив модуль, получаем ещё и скорую медицинскую помощь или поисково-спасательный вертолёт и так далее.
Вертолёт Ка-226Т при максимальном взлётном весе 3400 кг может взять на борт 7 человек или тысячу кг груза, машина развивает при этом крейсерскую скорость 195 км/час и может преодолеть расстояние в 600 км. По этим показателям он превосходит все вертолёты подобного класса.
Что и говорить, КБ Камова создало отличную машину и будем надеяться, что индийская сторона опять не взбрыкнёт, да и отменит все соглашения и контракты, как было уже не раз.