Лет двадцать назад маргарин «попал в опалу» и начал исчезать с продуктовых полок европейских и американских магазинов. Из телевизионных эфиров пропали рекламные ролики, где его возводили в ранг вкусной и полноценной замены обычному сливочному маслу, предлагая использовать для выпечки и приготовления бутербродов. Так в чем же причина столь резко проявившейся агрессии к совсем недавно почитаемому всеми продукту? Просто выяснилось, что содержащиеся в нем трансжиры, бомбы замедленного действия для организма человека.
Как мы различаем жиры растительного и животного происхождения? В большинстве случаев достаточно взгляда и знания о том, что первые жидкие, а вторые – твердые. Эта закономерно, потому что в последних помимо жирных кислот, имеются атомы водорода, обеспечивающие животным жирам определенную плотность. Если растительный жир обработать по специальной технологии, позволяющей добавить водород к молекулам жирных кислот, конечный продукт отвердеет.
Гидрогенизация была воспринята на ура в пищевой отрасли, поскольку:
- упрощала технологию хранения жидких жиров – они не так быстро окислялись, что положительно отражалась на сроках годности продуктов;
- позволила получить новый дешевый продукт, напоминавший сливочное масло.
Одно неприятно «но»
Прошедшие гидрогенизацию жиры абсолютно безвредны для потребителей только при условии, что каждая из «жидких» молекул была задействована в процессе, а не осталась в стороне от него и обрела нежелательные свойства. Вот именно за этот неконтролируемый этап процесса трансформации новообразованные компоненты и были окрещены трансжирами.
Кстати, в природе траснжиры тоже встречаются. Например, в желудке домашних коров. Поэтому даже говядина, полученная от буренок, выращенных в экологически благоприятных условиях, содержит деформированные молекулы жирных кислот.
Однако их в мясе настолько мало, что опасности они не представляют. Чего не скажешь о маслах, полученных с помощью гидрогенизации, и, буквально, «кишащих» трансжирами.
Почему следует избегать продуктов с трансжирами
Прошедшие нежелательную трансформацию молекулы вызывают нарушения в метаболизме клеток, если встраиваются в их мембраны. Из-за этого люди, употребляющие в пищу продукты с трансжирами, чаще страдают от инсультов и инфарктов. Влияют гидрогенизированные жиры и на прочие системы в организме человека.
Научные сведения о воздействии маргарина и продуктов с похожим составом на человека:
- Ухудшают память, отрицательно влияют на когнитивные способности.
- Негативно влияют на предстательную железу и подавляют репродуктивные способности мужчин.
- Провоцируют агрессивное поведение.
Такие сведения были приняты во внимание и обнародованы широким слоям населения. Информирование дало положительные результаты: среди американцев, проживающих в штатах, где проводилась активная пропаганда против употребления маргарина в пищу, частота случаев с инфарктами и инсультами сократилась на 6,2%.
С 2018 года и в России стали бороться с трансжирами, запретив продукты, в которых трансизомеров жирных кислот более 2 % от всего объема жира.