#разрушаем_мифы
Сегодня разберемся с такой штукой, как «автоследование». Эту услугу предоставляют некоторые брокеры, и заключается она в том, что клиенты могут в автоматическом режиме копировать заявки определенного трейдера, подписываясь на его стратегию.
Эта штука есть у брокера ФИНАМ [там можно следовать за любым управляющим, зарегистрированным в системе], ВТБ [там автоследуешь за управляющими ВТБ], некоторых других классических брокерских фирм и ряда форекс-брокеров.
Честно говоря, у меня даже была мысль сначала сделать автоследование для Invest Heroes: так вы бы смогли открыть счет и повторять мои сделки или сделки Ивана. Но не все так просто:
1) Комиссии: ФИНАМ берет приличные комиссии за управление (которые делятся между ФИНАМ и управляющим), что снижает доходность клиентов / базовая комиссия на ФИНАМ — это 6% от суммы счета (иногда можно снизить до 3%), списываемых равными долями ежедневно, и брокер довольно тяжело ее снижает
2) Размеры сделок: для маленьких портфелей может оказаться, что комиссии высоки, и стратегия, позволяющая управляющему на 10 млн. руб. делать прибыль, на 100 тыс. руб. работает в 0 или убыток
3) Проскальзывание: часто может быть так, что в стакане найдется предложение не всем желающим купить — и тогда клиенты покупают бумаги дороже, чем изначально управляющий. И их доходность просаживается
4) Регулирование и инсайд: ЦБ РФ не сильно жалует автоследование и в ряде случаев пытался ограничить этот вид торговли, поскольку управляющий может использовать «хвост» заявок своих клиентов для манипулирования рынком и зарабатывания на условном «счете, зарегистрированном на его бабушку», играя против своих же подписчиков
Соответственно, само автоследование не есть зло, но оно не так популярно, поскольку зачастую приносит подписчикам меньше, чем они могут себе изначально представить — если сложить все комиссии, проскальзывания и комиссию за трейдинг, получается, что стратегии с доходностью 10–25% годовых теряют очень много (до половины или 60% результата, а потом ещё налоги). В этом смысле, фонды (управляющие которых распоряжаются средствами всех вкладчиков, единым «куском денег») — более экономные инструменты управления.
По этой причине, как правило в автоследовании работают стратегии на срочном и валютном рынках: проскальзывание меньше и авторы используют кредитные плечи, что дает им при успехе делать десятки % годовых, но и создает предпосылки потерь в сопоставимых масштабах. Управляющих акциями на автоследовании — намного меньше, а на облигациях — почти нет.
Но и Автоследование имеет свои плюсы — вы можете совмещать следование за кем-то с активной торговлей (часть денег вложить в чужие идеи, а часть в свои).
В ОБЩЕМ, ДЕРЖИТЕ ХВОСТ ПИСТОЛЕТОМ, а мы продолжим рассказывать вам о рынках
Подписывайтесь на наши каналы:
Основной канал — InvestHeroes
Трейдинг в лайве — InvestHeroes:Live
Наш MEDIUM — InvestHeroes
VKONTAKTE — InvestHeroes Community
FACEBOOK — InvestHeroes Community
Наши инвест обзоры смотрите здесь.