Многие девушки начиная худеть слышали фразу, что нужна выпивать не меньше 1.5 литра жидкости. Дальше они пьют соки, чай, газировку и думают почему же вес только прибавился. Дело в том, что жидкостью является только вода, все остальное - это напитки.
Что же входит в состав газировки? Состав всех газированных напитков, представленных сегодня в наших магазинах, примерно одинаковый, и основной их компонент – вода. При добавлении в воду только углекислого газа получается напиток, который хорошо утоляет жажду, освежает и при этом он вкуснее простой воды. Но к таким напиткам производители добавляют различные компоненты, которые не утоляют жажду и не восполняют нехватку жидкости в организме, а только усиливают желание попить. К ним относятся: сахар или подсластители; консерванты и пищевые кислоты, которые продлевают срок годности товара; красители, усилители вкуса и ароматизаторы, иногда кофеин. В совокупности эти ингредиенты стимулируют вкусовые ощущения и вызывают ложное ощущение утоления жажды.
Чем же вредны эти компоненты? Кислоты и консерванты - при производстве газировок принято использовать лимонную(Е330) и ортофосфорную кислоты (Е338), которые выступают в качестве консервантов и усилителей вкуса, помогая производителям воссоздавать вкусы, идентичные натуральным. Но Е338 в сладком напитке после употребления вымывает кальций, что вызывает нарушения в здоровье. А при регулярном поступлении лимонной кислоты Е330 растворяется эмаль зубов, что приводит к развитию кариеса. Ещё лимонная кислота может вызвать гастрит и мочекаменную болезнь.
Сахар - в бутылке газировки объемом всего 0,3 литра содержится 16 ложек сахара (о пересчете этого количества на калории даже подумать страшно)! Это втрое превышает ежедневную рекомендуемую норму. Кукурузный сироп, которым подслащают большинство напитков, содержит смесь глюкозы и фруктозы. Когда человек залпом выпивает стаканчик, его поджелудочная железа начинает очень быстро выделять инсулин, и сахар попадает в кровь. Печень, в свою очередь, реагирует на повышение уровня сахара в крови, и превращает его в жир. У нас в организме есть гормон лептин. Лептин должен сигнализировать мозгу об аппетите и наличии жировых отложений в организме. Фруктоза, которой полным-полно в газировке, «дезориентирует» лептин, и он перестает сообщать об истинном положении дел. Поэтому печень продуцирует из сахара все новый и новый жир, считая, что его все еще недостаточно!