Найти в Дзене
ABW

Одесса уже не та. Опытный путешественник подвел итог "высокого" сезона

Что бы там ни говорили, а одесское направление всегда было популярным у белорусов. Прежде всего потому, что сравнительно близко и можно без особых сложностей доехать на своем авто, а еще недорого. Точнее - было недорого… После присоединения Крыма к России туристический поток в этом направлении вырос настолько, что остается удивляться: где все эти люди размещаются?! По данным СМИ, если в 2013 году Одесса приняла около миллиона туристов, то в 2017-м цифры выросла до 2,5 млн. Официальные итоги нынешнего сезона будут объявлены позже, но по прогнозам, которые были озвучены еще в апреле, Одесса и ее область ожидала 6 миллионов туристов.

Все это по понятным причинам потянуло вверх цены на жилье. В этом году, если ехать в Одессу без подготовки, вполне реально оставить за отдых сумму, эквивалентную той, которую можно было потратить на курортах Испании. И это притом что украинские дороги лучше не стали, а криминальная обстановка по-прежнему оставляет желать лучшего. Стоит ли Одесса того, чтобы ехать туда на своей машине? Этот вопрос мы задали другу редакции ABW.BY и опытному ездоку по Украине Алексею Филоненко, который только-только вернулся с отдыха в Одесской области.

-2

Цены - атом, на пляжах - "вымогательство"

- В Украину я езжу довольно часто, там у меня деловые партнеры и родственники, ездим туда на отдых, - рассказывает Алексей. - Затока, Коблево, Крыжановка, Крым до того, как он стал российским… По работе периодически мотаюсь в Киев, Винницу и даже в Донецкую область ездил до военных действий. Украину я хорошо знаю плюс родственники постоянно "снабжают" актуальной информацией.

В этом году мы ездили в Одессу двумя семьями на двух автомобилях - четверо взрослых и столько же детей, младшему из которых 10 лет. Ехали, не бронируя жилье. План был такой: по приезде "бросить кости" у родственников в Одессе, а потом, не спеша и отдохнув, ездить искать жилье уже непосредственно по месту.

-3

Выскажу свое личное мнение: в самой Одессе делать уже нечего. Цены на жилье  - атом, а уровень сервиса, по сути, остался прежним. На городских пляжах не протолкнуться, море грязное плюс появился новый вид "вымогательства" - сдача в аренду шезлонгов. То есть просто на песочке на своем полотенце уже не полежишь - подойдут ребята и скажут, что так нельзя. Даже местные не советуют отдыхать в самой Одессе.

Стоит чуть отъехать от города - и цены ниже, и на пляжах уже никто ничего не навязывает. Вдоль дорог вереницей стоят люди, предлагающие жилье. Оно, конечно, бывает разным, но большой плюс такого метода поиска пристанища на отпуск в том, что ты можешь сам поехать и посмотреть, а не ориентироваться на картинки в интернете.

Многим проще и понятнее бронировать жилье из дома, еще до поездки, но в Украине есть особенности. Не факт, что вас будут ждать по этой самой брони, и случаи, когда люди приезжали, а свободных номеров не оказывалось, были. Вообще украинцам плевать на санкции "Букинга", они живут в своем мире, а в сезон спрос есть всегда.

-4

В итоге мы остановились в Затоке. Нашли апартаменты с кухней, двумя спальнями и гостиной, со своей стоянкой для авто за 76 долларов в сутки. Вообще мне Затока не очень нравится: рядом проходит железнодорожная ветка, автомобильная дорога постоянно загружена. Но на подъезде к Одессе у сына поднялась температура, поиском жилья занимались друзья. Я просто согласился на найденный вариант...

Дорожные советы от бывалого

Если сумма, потраченная на отдых, - это личное дело каждого отдельно взятого туриста, то качество дорог и безопасность - проблема общая. По словам Алексея, выезжая в Украину, неплохо быть готовым к тому, что эта страна может преподнести. Он согласился поделиться своими наблюдениями и дать несколько советов из собственного опыта автопутешественникам на будущее. Далее - от первого лица:

Граница

- Не всегда сайты, информирующие о ситуации на границах, сообщают объективную информацию. Камеры, как правило, стоят на въезде в пункт пропуска, а что творится на нейтральной территории, не видно. А машин может быть много.

Если литовцы, к примеру, проверяют авто на наличие алкоголя и сигарет, то украинцы особенно интересуются медикаментами и средствами самообороны. Брать с собой любимый набор охотничьих ножей в Украину явно не стоит. Но к простому перочинному ножику вопросов не будет.

-5

Если въезд планируется через ПП "Новая Гута", то лучше прямо на границе поменять небольшую сумму на гривны. Потому что дальше по дороге одни села, обменников нет. Это если кому-то дискомфортно передвигаться по чужой стране без местных денег.

Связь

Мы брали в дорогу рацию, чтобы держать связь между двумя машинами. Не первый раз я так езжу и могу сказать, что это очень удобно. Я, более опытный водитель, ехал впереди и мог оперативно передавать информацию второму водителю о каких-то проблемах на дороге и т.д. Помимо этого, рация здорово облегчает передвижение "спаренных" автомобилей в городе: нет нужды держаться друг за другом, нет страха, что машины потеряются в потоке.

Кроме того, я настоятельно советую всем при въезде в Украину сразу же купить местную сим-карту, чтобы иметь связь.

Дороги

Планировать поездку лучше так, чтобы передвигаться исключительно в светлое время суток. Ночевать лучше в отелях с собственной парковкой. Раньше я запросто останавливался на АЗС, чтобы немного поспать в машине, а сейчас делать так уже не рискну. Опять же, если есть местная сим-карта с интернетом, можно прямо в пути "забукать" гостиницу, чтобы переночевать.

Заправляться рекомендую на крупных сетевых заправках WOG, Shell, OKKO, Socar, Amic. У меня лично прецедентов не было, но украинцы говорят, что на мелких АЗС можно нарваться на "разбодяженное" топливо.

Что касается качества дорог, то трассу до Одессы я бы оценил по 10-балльной системе на 5. Я знаю, что такое ужасные дороги, ездил по ним в Украине, где на Nissan X-Trail в ямах цепляешь дорогу брюхом. Так вот одесское направление - 5 из 10.

-6

Чтобы иметь представление о действительно плохих дорогах в Украине, достаточно взглянуть на это фото. Дорога Кропивницкий - Николаев

Есть в этой стране два взаимосвязанных показателя - качество дорожного покрытия и организация дорожного движения. Одно дело, когда дорога разбитая и водитель едет медленно, и совсем другое, когда визуально дорога ровная, а на ней колея от грузовиков или "наплывы" асфальта, о чем ты понимаешь, только уже въехав в них. И при этом не всегда есть возможность безопасно снизить скорость.

Украинцы по своим разбитым дорогам ездят очень быстро. Если ты будешь ехать медленнее, то "выпадешь" из потока, что небезопасно. На трассах, как правило, правый ряд испорчен фурами, все едут по левому, едут быстро, многие - не ожидая того, что на трассе кто-то додумается сделать разворот или поворот налево. Иногда этот поворот осуществляется прямо из левого ряда, иногда имеются дополнительные полосы, но они настолько короткие, что водитель вынужден довольно резко тормозить, чтобы совершить маневр. Можно представить, что это такое, когда поток движется со скоростью 100-120 км/ч.

Кроме того, не всегда адекватная разметка. Обозначение дорожных работ и организация движения на ремонтируемом участке оставляют желать лучшего даже по сравнению с белорусскими. Чтобы знаки, разметка и все остальное было согласовано - такого в принципе нет. Поэтому нужно быть очень внимательным и передвигаться днем.

-7

Дорожная полиция

На дорогах в Украине ГАИ почти нет. Это ведомство реформируют, постоянно что-то меняется, но в этом году довелось видеть либо стационарные посты, либо патрульные автомобили с включенными проблесковыми маячками. В кустах, как бывало раньше, никто уже не прячется.

В украинских ПДД при остановке инспектором водитель обязан предъявить документы, но не обязан передавать их. Это очень важный нюанс! То есть можно просто через стекло показать, что документы у вас есть. Сейчас стало меньше всяких "разводов". Но во избежание прецедентов, особенно если причина остановки не понятна, документы на авто не стоит передавать, чтобы исключить вероятность возможного "прессинга".

Где оставлять автомобиль

По приезде на место отдыха машину обязательно оставлять либо на платных охраняемых стоянках, либо в крайнем случае "за забором", то есть на огороженной территории. Бросать машину на белорусских "номерах" где попало не стоит. Если ее и не обворуют, то вполне могут скрутить "номера" и по классической российской схеме потребовать выкуп. Еще год назад такого не было, а сейчас пошла волна.

-8

Деньги, расчеты и вопрос безопасности

Имея большой опыт путешествий, скажу, что риск лишиться денег в Украине ничуть не выше, чем попасть на криминал в любом другом туристическом месте. Если вы думаете, что в Испании или Франции спокойнее, вы сильно ошибаетесь.

Ни в коем случае не стоит носить с собой все свои деньги. Лучше оставить их в сейфе номера или в другом укромном месте. Я всегда использую два кошелька: в одном держу мелочь, в другом - более крупную сумму, и прячу его подальше. Во-первых, это позволяет не "светить" деньгами при покупке сигарет или чего-то мелкого, во-вторых, найдя один кошелек, воры вряд ли будут рыться дальше, в-третьих, в случае грабежа безопаснее отдать кошелек с мелочью.

Хранить все деньги на карте тоже не совсем оптимальный выход. На многих курортах часто можно услышать фразу only cash, не всегда карты принимают к оплате. Да и нужно быть осторожными, снимая деньги в банкомате. После недавней поездки в Польшу мне стали приходить уведомления о каких-то непонятных транзакциях в Сингапур. Видимо, "считали" карту. Но тут банк мне все вернул.

В этот раз я сделал пластиковые карты детям, потому что они у меня уже достаточно взрослые и чтобы, если вдруг потеряются, смогли добраться домой. Опять же, если карту потерять, ее потом можно восстановить в отличие от наличных денег.

Медицинские страховки

Многие предпочитают экономить на этом, выезжая в Украину. Я же на личном опыте неоднократно убеждался в том, что медицинская страховка, даже самая простая, нужна, особенно если едешь с детьми.

В этой поездке медпомощь понадобилась моему сыну дважды. Первый раз пришлось вызвать коммерческую скорую помощь, это обошлось в тысячу гривен, или 74,5 бел. рубля, второй - везти его на прием к врачу в частную клинику по поводу отита, 270 гривен, или чуть больше 20 рублей. Это, конечно, недорого, но непредвиденные расходы всегда неприятно нести. И ведь никто никогда не знает, с чем придется столкнуться и сколько это стоит.

При оформлении страховки обязательно узнайте правила пользования полисом в случае необходимости. От этого зависит, компенсирует вам страховая расходы на лечение или нет...

-9

Тысяча долларов за 10 дней на семью

Вряд ли кто-то, рассматривая отдых в Одесской области, питает иллюзии насчет качества этого самого отдыха. По словам Алексея, что-то для улучшения инфраструктуры предпринимается, но в целом уровень оставляет желать лучшего.

- В этот раз во всей Затоке на несколько дней пропала вода - прорвало водопровод, - вспоминает Алексей. - И ничего, все живы. Но даже при таком уровне комфорта белорусов в Затоке толпы. Нам украинцы очень симпатизируют, отношение мне всегда нравится...

Подсчитывая расходы на 10-дневный отдых, наш герой рассказал, что на семью из четырех человек было потрачено 580 долларов, в эту сумму вошло проживание и питание. Также на дорогу ушло около 180 литров 95-го бензина. То есть на все про все ушло около тысячи долларов.

-10

- Всего за отпуск мы проехали 2350 километров - это с заездами несколько раз в Одессу и Белгород-Днестровский, - объясняет Алексей. - Автомобили, на которых ездили, - Skoda Superb 1.8 и Rapid 1.6. Совсем уж в экономичном режиме ехать не получалось: если на белорусских дорогах скорость была более-менее ровной, то в Украине трафик рваный и более плотный. В итоге у автомобилей с полной загрузкой (4 человека + вещи) по РБ расход составил: у Superb - 6,5 литра, у Rapid - 6 л при средней скорости движения 90-120 (ехали по гомельской трассе). От границы до Белой Церкви расход увеличился до 7-7,2 литра у первого авто и до 6,5-6,8 у второго. От Киева до Одессы поехали быстрее, со скоростью 130-140 (120 - разрешенная, за плюс 20 не штрафуют), расход топлива у Superb составил 7 литров, у Rapid – 6,5-6,6.

-11

Вместо Одессы опытный турист советует в следующем сезоне рассмотреть Фонтанку. По сути, это окраина Одессы, но цены приятнее и море чище. Неплохим местом Алексей называет Коблево, но предупреждает, что дорога до курорта от Одессы - сущий ад. Кто желает "движухи", тому подойдет Затока, приверженцам тихого отдыха понравится в Санжейке. Но в любом случае нужно понимать, что везде будет сервис "с налетом совковости".

Что касается поездки на своем автомобиле, то это по-прежнему актуально, недорого и в принципе безопасно при соблюдении элементарных правил и осторожности.

-12

Подготовила Елена ШЕМЕТ
ABW.BY
Фото Алексея ФИЛОНЕНКО

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber