Найти тему
Редактура или жизнь

Сиквел

Сиквел – вторая часть Сцены – иногда остаётся обделённым. Но он абсолютно так же важен, как и сцена, поскольку позволяет персонажам переварить события сцены и понять, что делать дальше. Сиквел – это «реакционная» половина в паре действие/реакция. Это место для самоанализа, тихих разговоров и развития персонажей.

Хотя все мы признаём важность этих процессов, авторы иногда выкидывают сиквелы из своих историй, ошибочно полагая, что они не будут работать в силу отсутствия выраженного конфликта. Без сомнения, вы знакомы с общеизвестным постулатом о том, что каждая Сцена (да что там, каждая страница!) должна содержать конфликт. Однако это в лучшем случае вводит в заблуждение.

Сиквелы могут представлять собой и полноценные сцены, и одно-два обобщающих предложения. (Об этом мы поговорим подробнее, когда будем обсуждать варианты для сиквела в Главе 22.) Пока что остановимся на том, что сиквел также важен, как и более насыщенная сцена, и заслуживает ровно такого же внимания.

Три составляющих сиквела

Как и сцену, сиквел можно разделить на три сегмента, которые работают вместе, создавая подъём и спад действия.

Строительный элемент №1- Реакция

Реакция – это то, ради чего пишется сиквел. Это время для внутреннего анализа со стороны персонажа, от лица которого велось повествование; время переварить то, что он только что пережил, и время для автора поделиться этими реакциями с читателями. Без акцента на реакциях персонаж становится бесчувственной машиной, которая двигается через конфликт истории, не реагируя понятным человеческим образом.

Скажем, ваш герой, от лица которого вы ведёте повествование, это тот персонаж, который попытался подкупить охранника, чтобы тот оставил свой пост, но в итоге оказался запертым в карцере. Это достаточно серьёзная катастрофа, которой можно закончить сцену, и могу поспорить, что ваш герой будет реагировать на это определённым образом. Может быть, он будет пинаться и кричать, пока его тащат в камеру, или сохранять ледяное спокойствие, мысленно проклиная себя за глупость, или же угрожать охраннику; в любом случае его реакции очень важны, и не только для того, чтобы помочь надстроить следующий элемент истории, но и для раскрытия неотъемлемых сторон его личности.

Слишком часто неопытные писатели пропускают эту часть сиквела, даже не осознавая, что они пренебрегают ею. Всё потому, что они сами настолько сжились со своими персонажами, что часто ожидают, будто читатели также интуитивно поймут, как будет реагировать персонаж и какие эмоции испытывать. Контекст, как правило, помогает писателю в этом, но не скупитесь на то, чтобы показать читателям, что именно чувствует ваш персонаж.

Реакции могут быть показаны одна за другой на протяжении сцены, кратко резюмированы или проговариваться во внутреннем монологе или диалоге. Выбор того, как передать реакцию, будет зависеть от потребностей вашей истории. Важно только помнить о значимости реакции как мощного противовеса действию в каждой сцене.

Строительный элемент №2 - Дилемма

После того, как ваш персонаж переживает первичную (и часто невольную) реакцию на катастрофу предыдущей сцены, он сталкивается с дилеммой. Иногда эта дилемма бывает общей, вроде «Что я знаю теперь?», но чаще - более конкретной:

· «Как мне исправить катастрофу?»

· «Как помешать моему лучшему другу узнать правду?»

· «Как сбежать от школьного надзирателя, когда он придёт за мной?»

· «Как мне попросить прощения у сына, прежде чем он уедет?»

В случае нашего заключённого героя его дилемма может быть двойной: «Как мне выбраться из карцера и/или не сойти с ума, пока я здесь?» и «Как только я выберусь, как мне продолжить разработку плана побега, когда я знаю, что охранника нельзя подкупить?»

Катастрофа в конце предыдущей сцены создаёт новый ворох проблем для героя. В ходе сиквела персонаж анализирует их, чтобы придумать способ с ними справиться. Дилемма – это почва для следующей сцены.

Часто дилемма достаточно очевидна из контекста. Если персонаж остаётся гнить в заточении, его проблема вполне ясна. Но не бойтесь прямо обозначить дилемму - для вашего же блага, - пока пишете первые черновики. Вы всегда сможет вырезать какие-то моменты позже, если поймёте, что эпизод режет глаз своей очевидностью. Ваши сиквелы должны быть также сосредоточены на главном и продуманы, как и ваши сцены.

Строительный элемент №3 - Решение

Дилемма приведёт прямиком к финальной части сиквела – решению. Чтобы сформулировать цель следующей сцены, персонаж должен прийти к решению дилеммы (правильному или неправильному).

Для вашей истории это стадия планирования. Ваши персонажи возвращаются с поля боя, потерпев полное поражение, и вновь обращаются к планам. Они склоняются над картами, обсуждают ошибки прошедшего сражения и решают, что делать дальше. В сравнении с битвой эта сцена будет очень спокойной, но благодаря её значимости и высокому коэффициенту неопределённости что-же-будет-дальше читатели находят подобные сиквелы настолько же (и иногда даже более) интригующими, как и сцены экшена.

Наш заключённый герой выберется из своей бетонной клетки, сядет и начнёт ожесточённо думать. К концу сиквела он должен принять решение о своём следующем действии, будь это: врезать тому охраннику, попытаться подкупить другого или даже просто сдаться и оставить попытки к бегству. Каким бы ни было его решение, оно перекинет мостик от сиквела к следующей сцене и поставит для него новую цель.

Видите, какими неотъемлемыми друг от друга должны быть сцены и сиквелы? Они так сильно связаны между собой, что выбросьте хоть один - и вы разрушите непрерывность развития сюжета. Катастрофа создаёт дилемму, дилемма заставляет персонажа решать, что делать дальше, а это решение формирует цель следующей сцены.

Конфликт или напряжение?

Сиквелы могут содержать конфликт в той или иной форме, но чаще они характеризуются напряжением. Это важное различие. Выраженный конфликт на каждой странице рискует задать безжалостный темп, который в конце концов вымотает читателей и не оставит времени для важных моментов развития персонажей. Даже самые насыщенные действием истории должны иметь перерывы, в которых они замедляются хотя бы для микроскопического сиквела.

Понятия «конфликт» и «напряжение» часто используются как взаимозаменяемые, не столько потому, что это одно и то же - ибо это не так, - а потому, что это родственные понятия, которые выполняют в литературном произведении похожие функции.

Конфликт означает прямое противостояние, которое мы встречаем в сценах. Двое людей ругаются. Две армии сражаются. Это может быть и что-то менее агрессивное, например, человек, отчаянно нуждающийся в деньгах, теряет свой выигрышный лотерейный билет.

Напряжение, со своей стороны, это угроза конфликта, что мы и находим в сиквелах. Напряжение вы испытываете, когда ваши персонажи прячутся в бункере, ожидая следующей артиллерийской бомбардировки. В этом отрывке нет конфликта как такового, поскольку с персонажами ничего не происходит. Но в нём присутствует масса напряжения, потому что и персонажи, и читатели знают, что что-то вот-вот произойдёт.

Думайте о конфликте и напряжении как о двух поршнях, работающих согласованно, которые толкают и тянут, создавая контраст. Если вы будете разворачивать масштабный конфликт на каждой странице, то по иронии окажетесь в позиции автора монотонной истории.

Напряжение позволяет сбавить обороты и количество стычек, не теряя внимание читателя. На самом деле, напряжённые сцены часто бывают более цепляющими просто потому, что читатели знают, что конфликт приближается, и они ничего не смогут сделать, чтобы остановить его.

Сиквел на практике

Давайте взглянем, как работает полный сиквел в четвёртой и пятой главах романа «Гордость и предубеждение». События этих глав происходят сразу после танцев в Меритоне, где Дарси высказался отрицательно об Элизабет как о потенциальной партнёрше по танцам.

· Реакция: Обсуждения танцев между всеми участвующими персонажами.

· Дилемма: Как Элизабет следует реагировать на надменный отказ Дарси танцевать с ней?

· Решение: Избегать Дарси.

Зачастую сиквелы сложнее найти и разбить на части, поскольку они гораздо короче сцен, а также потому, что их части часто сливаются или подразумеваются вместо того, чтобы быть выраженными напрямую. Но если вы понимаете, из каких компонентов состоят сиквелы и насколько они важны для балансировки и развития вашей истории, то будете на верном пути к написанию великолепных вторых половинок ваших Сцен.

Перевод выложен здесь

________

Если вам нравятся переводы, которые выполняет наша команда, вы всегда можете поддержать их дальнейшее создание - хороших книг по литмастерству много не бывает!

Яндекс.Кошелек: 41001537163489