Одно время интересовала история кастета, и хотелось узнать, был ли он в годы Второй Мировой войны официально принят какой-либо из воюющих сторон. Нашлось много статей, посвященных этой теме, прочитано форумом, где все участники единодушно признавали, что в качестве оружия ближнего боя он нигде не стоял на вооружении. Все кастеты СС, НКВД, и прочих, с немецкими орлами и без них, со звездочками или черепами, найденные на полях сражений или хранящиеся в коллекциях, приобретались их прежними хозяевами по собственной инициативе.
Как оружие ближнего боя они были неэффективны. В рукопашном бою гораздо сподручнее было работать саперной лопаткой, ножом, прикладом, штыком.
Однако писали, что в годы войны было исключение: кастет Абвера. Они были предназначены для диверсантов, действующих за линией фронта. Кроме этого сообщалось, что в качестве дополнения к этим кастетам прилагалась ещё и инструкция Абвера, разработанная на основе английской методики и обучающая способам бесшумного, тихого убийства.
В качестве доказательства прилагалась фотография этой инструкции, на которой крупными буквами в заголовке было написано ABWEHR "АНГЛИЙСКИЙ ГАНГСТЕРСКИЙ МЕТОД ТИХОГО УБИЙСТВА" и, якобы, кастет Абвера. Почему-то никто эту версию сомнению не подвергал. Возможно, и были у кого-то сомнения, но они их не высказывали.
Конечно, немного странная версия, но чего в годы войны не было? Хотя наличие у диверсанта кастета во время обыска вызовет больше вопросов, чем наличие ножа. А ведь нож более эффективен, если надо "убрать" часового, нежелательного свидетеля, и т.д. Нет, конечно, наличие кастета во время обыска не является чем-то критически опасным, ведь всегда можно сказать, что прихватил эту красивую вещицу в качестве трофея, а если ты в цивильном, то сказать, что носишь его для самообороны.
Однако возникли определенные сомнения в правильности этой версии, и решено было найти саму инструкцию. Большого труда это не составило. В инструкции оказалось 52 страницы, и она больше походила на пособие для обучения методом самообороны. Ни на одной из фотографий, размещённых в этой инструкции, кастетов не было. Даже без перевода, по фотографии, можно было понять, что это пособие объясняло, как правильно оказывать противодействие в случае нападение противника.
И действительно, перевод уже первых страниц показал, что в этом пособии рассматриваются методы нападения противника с различным оружием и как правильно этому противодействовать.
Слово Abwehr напечатанное на титульной странице означает не то, что это пособие подготовлено для диверсантов разведслужбами Абвера. Для этого издания слова можно перевести как: ОБОРОНА или ЗАЩИТА. В пособии оно встречается почти на каждой странице.
На многих страницах встречаются слова: Angriff, Abwehr, Gegenangriff, что обозначает: атака, защита, контратака. Так что это пособие никакого отношения не имеет к известной немецкой разведке, и не является инструкцией к использованию кастета.
Конечно, для того, кто владеет немецким языком, понять, что написано в этой книге, не представляет больших сложностей. Для большей убедительности я попросил знакомых из Германии вкратце объяснить содержание и смысл пособия.
Мне ответили:
"МЫ СДЕЛАЛИ ПЕРЕВОД НЕ ДОСЛОВНЫЙ. СМЫСЛ ТАКОЙ. Это инструкция по ближней борьбе была захвачена в Английской школе немецким Вермахтом. Методика названа "Тихая смерть". В ней описывается пошаговое применение с дословным объяснением как ее применять. Abweher- это оборона. Angriff - это нападение. И впоследствии главным образом применялась в немецкой обороне и атаке как английская методика. В пособии немецкому солдату объяснялось, что применяя ее, ты будешь непобедим против английского солдата, который обучен этому же методу: ЕСЛИ ТЫ ВСТРЕТИШЬ ПРОТИВНИКА С ТАКИМИ ЖЕ МЕТОДАМИ САМООБОРОНЫ ТЫ БУДЕШЬ, НЕПОБЕДИМ, И ПРОТИВНИК БУДЕТ БЕССИЛЕН Т.К. ЭТИ СПОСОБЫ НЕ БУДУТ РАБОТАТЬ.
ВОТ И ВЕСЬ ПЕРЕВОД. ДУМАЮ, ТЕБЯ ЭТО УСТРОИТ. КОРОТКО, И ПОНЯТЕН СМЫСЛ НАПИСАННОГО".
Так что версия о том, что диверсантов снабжали кастетами и инструкцией Абвера, как ими пользоваться, не более чем миф.