Ривьера - побережье моря. В Сочи это еще и красивое название парка и пляжа. Про “Ривьерский” пляж я пожалуй почти ничего не расскажу, так как был там всего пару раз ночью, и поэтому о нем, возможно, будут заметки в разделе про отношения. Представляете, время третий час ночи, свет только от тусклой лунной дорожки бегущей по морю, вокруг ни души, мы с девушкой выбрались на пляж и увлеченно целуемся, на одной из этих, качающихся на цепочках, скамейках. И вот, когда я уже избавил прекрасную спутницу от легкой блузки, неожиданно раздается голос: “Уважаемые, на качельках покачаться — сто пятьдесят рублей, час.”. Незабываемо романтично конечно. Три ночи! Откуда ты взялся?
Однако, эта заметка не про пляж, а про парк “Ривьера”. Каждый день, после купания в море, я иду через него. Восемь утра, почти тишина, еще нет музыки и визга на “Русских горках”, еще нет посетителей, только дворники сдувают листву с дорожек, да курсирует грузовичок собирающий мусор. Идеально. Но в десять-одиннадцать, и до самого вечера, парк скидывает с себя этот сонный вид и превращается в филиал “Адского маркетинга” на земле. Я был на разных тренингах по продажам, но что знают о активных продажах эти тренеры, если они не работали в парке Ривьера?
Итак, представьте: расслабленный турист, с женой и детишками входит через центральный вход, сфотографировавшись у часов “Жемчужина” и с любопытством поглядывая на “Живую статую” - раскрашенного серебряной краской актера, застывшего с гротескной улыбкой. Это удачливые туристы, они не стали близко подходить к “Живой статуе”, в противном случае она схватила бы их ребенка, и к жемчужным часам добавилась еще одна фотография, и минус сто рублей в кошельке.Над ними аркой смыкаются различные пальмы, елки и гирлянды, благодать, настоящий отдых. Но как бы не так, ровно через секунду их уже хватает девушка в оранжевой футболке и тащит фотографироваться “Бесплатно”! “Всем гостям Ривьеры! Только сегодня бесплатное фото!” Ура, прекрасная фотография размером два на три сантиметра, на которой рассмотреть что то можно только с увеличительным стеклом. Остальные большие фотографии: “Ой, посмотрите как вы отлично получились!”, еще сто, двести, триста рублей минус. Туристы несказанно радуются удачным фоткам и тут же попадают в лапы к “Инопланетянину” и “Человеку невидимке”. Актеры прекрасны, фотографии тоже. Еще два шага в глубь парка и вот наши герои уже увешаны обезьянками, попугаем, линивцем и еще какими то неведомыми зверюшками. “Нет, это не обезьяна, это Митя, Митя вас любит, сфотографируетесь с Митей.”. Посмотрим в подзорную трубу? Посмотрели? А теперь давайте постреляем: “У нас есть все: автоматы, пистолеты, пулеметы, дротики, стрелы, можно кидать камнями и бананами, без призов никто не уйдет, даже если не умеет стрелять.” и плавно переходим к рыбному массажу ног. Русалка возле аттракциона “Пираты карибского моря” сверкает золотом и извивается на своем камне так, что кажется сейчас выскользнет из своих раковинок. Русалка тоже очень хочет фотографироваться с туристами и сто рублей конечно. Рыцарский турнир, ожившие динозавры и великаны, дельфинарий, крокодилы и первый в мире гоночный автомобиль, 28-D кинотеатр - в 24 раза реалистичней чем 4D. У туристов флаеры уже торчат из всех карманов и рук, они счастливы. Да, парк “Ривьера” прекрасен. И хотя я перечислил далеко не все, он прекрасен. Но чертовски агрессивен в своем маркетинге. Поэтому я люблю его, больше всего, в восемь утра.
PS. Теперь, мне кажется, я знаю где проходят стажировку ребята из “Связного”.
PS2: Рыцарский турнир — рекомендую. Красиво, просто, по доброму. Сказка.
*****
Ставьте лайк если понравилось!
Подписывайтесь, чтобы читать другие мои рассказики и заметки.
Спасибо!