Гормоны способны играть с представительницами прекрасного пола злую шутку. И не одну: прибавки в весе, проблемы с кожей, невозможность зачать ребёнка… Так что вопрос, как восстановить гормональный баланс у женщин, может стать буквально вопросом жизни и смерти. В критических ситуациях врачи назначают гормонозаместительную терапию, что делает женщину зависимой от препаратов и окончательно подавляет собственную выработку гормонов. Так что есть смысл обратиться к натуральным природным средствам, именно стимулирующим эндокринную систему и не имеющим опасной «побочки», в отличие от гормональных лекарств.
1. Семена льна. По уровню фитоэстрогенов (изофлавонов) опережают большинство продуктов, включая сою, содержащую их в 3 раза меньше. На пользу женскому здоровью пойдут и жирные кислоты Омега-3 (60 % от общего состава), дефицитные в рационе подавляющего большинства людей. Витамины А, группы В, С, Е, К, минералы, гликозиды и аминокислоты делают семена льна незаменимым витаминным биокомплексом для здоровья репродуктивной и эндокринной систем. Растение помогает бороться с воспалительными процессами и служит для профилактики рака. Кстати, вовсе не обязательно принимать семена льна как лекарство – можно, предварительно вымочив минут 15, добавлять их в обычные блюда – каши, йогурты, салаты и т.д.
2. Шалфей – источник растительных гормонов. Эти вещества близки по свойствам к эстрогенам – главным половым гормонам женщин. Фитогормоны шалфея мягко воздействуют на те же рецепторы, что и собственные эстрогены. Благодаря этому приём шалфея способствует нормализации цикла и увеличению шансов на зачатие ребёнка при недостатке эстрогенов. Он помогает созреванию фолликулов, осуществлению овуляции, утолщению и более интенсивному кровоснабжению слоя эндометрия, к которому крепится оплодотворенная яйцеклетка. Если причиной гормонального сбоя является дисфункция яичников, обусловленная воспалением, то пригодятся и мощные противовоспалительные свойства шалфея. Однако если уровень эстрогенов повышен, с шалфеем лучше не экспериментировать, так как он может вызвать эндометриоз и образование кист.
3. Молоко и молокопродукты. Дело в том, в выработке коровой молока задействованы всё те же эстрогены. Попадают они и в само молоко. Исследователи обнаружили в нём 15 веществ, относящихся к этой группе. Однако обезжиривание значительно сокращает количество эстрогенов в молоке. Так что стоит отдавать предпочтение продуктам средней или высокой жирности.
4. Фисташки, арахис, грецкие и другие орехи, а также семечки. Среди них чемпионами по количеству фитоэстрогенов являются фисташки. Плюс грецких орехов в том, что они пополнят ваш организм кислотами Омега-3. Однако стоит помнить, что все эти продукты высококалорийные и могут при переедании вести к прибавкам в весе.
5. Пчелопродукты. Маточное молочко и трутневый гомогенат – не имеющие в природе аналогов источники прогормонов пчёл. Особенно богат ими трутневый гомогенат. Организм человека берёт из него в необходимых количествах материал для построения тестостерона, эстрогенов, прогестерона и пролактина. Причём именно не замещает с помощью чужих гормонов, а сам начинает их активно производить, в связи с чем наблюдается рост либидо и улучшаются репродуктивные функции у обоих полов. Ещё один пчелопродукт – пчелиная обножка – хотя и не изобилует гормонами пчёл, но помогает восстановить гормональный баланс у женщин за счёт фитогормонов.
6. Бобовые, особенно соя. Их изофлавоны активизируют работу яичников и помогают женщине дольше сохранять молодость. Однако с учётом того, что прилавки магазинов заполонили генномодифицированные соевые продукты, большой вопрос – стоит ли увлекаться соей?
7. Солодка – настоящая находка для повышения уровня эстрогенов. Причём её эстрогенная активность весьма высока. Обычно солодка рекомендуется женщинам в период менопаузы для корректировки состояний, вызванных дефицитом женских половых гормонов. Эта лекарственная трава, а именно её корень, стимулирует превращение тестостерона в эстроген.
8. Кофе повышает уровень эстрогена. У любительниц выпивать его не менее 5 чашек в сутки учёные выявили 70%-е повышение эстрогена в начале менструального цикла. Впрочем, злоупотреблять бодрящим напитком не стоит, чтобы не подорвать сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы. Да и переизбыток эстрогенов несёт свои опасности для здоровья, включая риск развития онкологических заболеваний. Так что всё хорошо в меру!