Найти тему
Anti-age style

Anti-age style. Источники энергии

Anti-Age style. Источники энергии.

В начале осени самое время поговорить об источниках энергии, которой нам в осенне-зимний период особенно не хватает.

  • Куда энергия уходит?

С возрастом замедляются энергетические процессы в клетках, энергии вырабатывается меньше. Снижается синтез гормонов. При накопленной усталости энергетический ресурс не успевает восстанавливаться. С уменьшением светового дня и инсоляции энергетические процессы в организме также замедляются.

  • Где брать энергию?

Начнём с самых популярных вариантов.

  • Кофе. Кофеин - известный природный стимулятор. В умеренном количестве (2-3 чашки в день) тонизирует и повышает настроение. В бОльшем количестве вызывает обратный эффект: слабость, сонливость. Причём чем больше человек устал или испытывает стресс, тем больше вероятность того, что очередная чашка кофе сработает не как стимулятор, а как снотворное. Потому что кофе черпает энергию из имеющегося нашего ресурса, а не вырабатывает новый. И если он истощен – возникает синдром «последней капли».

Совет: пить арабику, а не робусту. Чтобы ни было написано на пачке, основная масса продаваемого в мас маркете кофе - робуста. Его отличает горьковатый вкус и сильный стимулирующий кратковременный эффект. Арабика обладает мягким вкусом, легко пьётся без добавок молока и сахара, ощущается кислинка. Эффект от употребления такого кофе - мягкий, исключены неприятное послевкусие и изжога.

  • Чай. Чай считается менее сильным стимулятором, чем кофе. Но и среди чаёв есть уникальные по своим свойствам продукты. Смола пуэра. Для ее приготовления листья пуэра не менее суток варят в огромных чанах. Потом со стенок счищают пасту. Высушивают и упаковывают в крохотные брикетики, размером с ноготь. Это на одно чаепитие. Мягкая по вкусу, смола пуэра даёт длительный умеренно тонизирующий эффект, поднимает настроение и способствует похудению.

Оба популярных напитка, как и другие энерготоники, «вынимают» энергию из нашего организма. Подходят для кратковременной стимуляции на фоне общего хорошего состояния. Однако, они не способствуют наращиванию энергетических запасов, а лишь расходуют имеющиеся.

  • Есть ли варианты простимулировать выработку энергии?

Да, такие возможности есть, но они, ясное дело, не столь моментальны, как черпающие готовый энерго ресурс. Эффект становится заметен через недели 2 приёма. Стойкое улучшение внутреннего состояния - через месяц. Сам курс стимулирующих биодобавок обычно рассчитывают на 1-2 месяца.

  • Омега 3. Об этой биодобавке я писала ранее, и действие ее основано на улучшении энергообмена на уровне клеток организма, улучшении доставки кислорода клетками крови к органам и тканям. Принимать ее стоит регулярно по схеме.
  • Инозитол. «Волшебный» белый порошок. Относится к витаминоподобным веществам и вырабатывается у нас в организме. Однако, с возрастом, существенно в меньшем количестве. При этом он весьма ощутимо воздействует на нервную систему. Способствует проведению нервных импульсов, стимулируя память и мышление и снижая уровень стресса.

Является важным участником жирового обмена. Регулирует расщепление жиров, высвобождая при этом энергию, и способствует поддержанию веса. Приём инозитола позитивно сказывается на состоянии волос и кожи, а также половой системы. Не зря он входит во многие схемы репродуктивных методик.

Может приниматься в форме растворяемого в воде белого порошка, или в капсулах. Первый вариант усваивается лучше, второй для более ленивых, вроде меня. Средняя суточная дозировка - 1 грамм утром. Принимать можно без опасений, какой-либо вред для организма не выявлен.

  • DHEA. Препарат очень действенный, но и требующий контроля. В естественном виде, это стероидное вещество, синтезирующееся у нас в организме из холестерина. Причём в зависимости от потребности организма, он может трансформироваться и в тестостерон, и в эстроген.

Почему dhea называют эликсиром молодости? Уровень dhea и, как следствие, тестостерона, начинает заметно снижаться после 30 лет. И это является маркером старения. Причём и у мужчин, и у женщин. Нехватка dhea ведёт к накоплению жира, снижению половой и общей активности, снижению тонуса мышц, депресси, общему старению организма. Соответственно, приём dhea в умеренном количестве наоборот, улучшает энергетические процессы и настроение.

В поддержании баланса половых гормонов его неоспоримая польза. Однако приём должен быть кратковременным, с обязательным подбором дозировки и контролем анализов крови. Делают биодобавку из сои. Принимать её оправдано после 35 лет, средняя суточная дозировка 25-50 mg.

Какой способ или их сочетание для поддержания себя в тонусе выбрать - каждый определяет исходя из своего состояния и желания. Не стоит забывать и о таком энергетическом источнике, как положительные эмоции. Они стимулируют синтез естественных нейромедиаторов.