30 сентября 2017
Закончив осмотр Горисцихе, мы рванули дальше по плану и маршруту. По дороге из Гори через Тбилиси и до Телави у нас всего пара фотографий, хотя дорога через перевал очень красивая. Я испытал водительский кайф от этой трассы. На заметку - из Тбилиси в Телави есть две дороги: первая через Сагареджо и вторая через Уджарма. Мы ехали по второй. Дорога в целом с хорошим покрытием, в самом начале несколько участков ремонтируют. На этих участках нас немного тормозил праворукий мерседес с британскими номерами, но мы его быстро обогнали и поехали дальше.
По дороге мы не останавливались, а продолжали есть плюшки из Гори. Сомневались, хватит ли нам бензина до нормальной заправки в Телави. Мы решили заправляться на колонках одной сети, которую нам порекомендовали. Как нам сказал по секрету таксист Мамука из Гонио ;) - эта сеть АЗС в этот год выиграла государственный тендер на заправку всех чиновничьих машин и гарантировала качество. И бензин был хороший, я бы даже сказал, что машина ехала лучше, чем в Москве. Хватило - доехали. Когда одна наша близкая родственница спрашивает: «А нам бензина хватит?» - тут же глохнет любая машина с полным баком! ;) Но в этот раз нам повезло ;) Кстати - родного бензина (заправились под завязку п Пятигорске) нам хватило доехать аж до Гонио, через Тбилиси, Вардзию, Ахалцихе и неровной дороге на перевале до Батуми - всего около 730 км. Субарик радует своим расходом.
С Яндексом не очень удобно, впрочем Гугл знает не намного больше дорог, особенно небольших местных. В городах, особенно в Тбилиси, эти навигаторы часто врут и приходится смотреть по сторонам, проверяя их рекомендации. Пару раз гугл пытался меня повернуть на центральных улицах через двойную сплошную, гнал через тупики или просто под кирпич. Есть другие приложения с картами, о них расскажу в отдельном посте.
В Телави приехали еще засветло, разместились у гостеприимных Тамары и Сосо. Угостили их сегодня утром набранной в Боржоми минеральной водой, рассказали где уже побывали и поделились своими планами поездки в Омало. Опять назрела ситуация отказа от поездки, которая впервые была в Местии, когда местные водители отговорили меня ехать своим ходом в Кутаиси через Ушгули. Наш гостеприимный хозяин Сосо позвонил другу посоветоваться. Друг переживал, отговаривал - типа наш субарик не пройдет по той дороге, он же не джип и т.д. Все осложнялось еще тем, что с нашим приездом в Телави начался небольшой дождь, которого не было целых 4 месяца. Такая засуха была хороша только для винограда и инжира - они становятся слаще.
Машины мы загнали во двор гостевого дома - с трудом втиснулись и больше места не осталось даже для самоката и отправились гулять в сторону ресторана. Небольшой перекус добыли по дороге. Со второй попытки. Софи помогала поднимать маму за ногу, чтоб наверняка.
Виноград вкусный, спасибо, хозяева.
По дороге к ужину, в навигаторе посмотрел в какой стороне Омало, куда я собирался ехать завтра. Нашел, вон там Омало и туда мы завтра отправляемся с утра пораньше. Ну как пораньше - пока все собрались, часов в 10 выехали. Об этой поездке будет отдельный пост.
Балконы и террасы - теперь и в Телави. Они оригинально вписываются в любую архитектуру.
А когда не вписыватся - просто закрывают ее совсем.
Или втискиваются между.
На одной из площадей решили срезать дорогу и попали в небольшой сквер. Софи очень порадовалась, а мы все заделали селфи с этим шарманщиком.
Графити подгоняли нас, плюшки - плюшками, а хотелось горячего.
На ужин шли целенаправлено в ресторанчик у платана - огромного старого дерева. Вокруг него полно туристов, залазят даже в него - дупло в нем как палатка по размерам.
Красивый панорамный вид с террасы ресторана, пока ждали еду успели пофотаться.
В ожидании еды заказал пива - и оно оказалось невкусным, старым каким-то, даже под футбол не зашло. Уже потом я понял свою ошибку - мы же в столице Алазанской долины, какое пиво, кто его тут пьет? Да и вино было лучшее из того, что мы пробовали в Грузии до этого дня. 6 лари за литр киндзмараули в ресторане! Несите два! Потом нашли вино еще лучше и даже дешевле, но это уже совсем другая история.
Поели от души, все было вкусно, сытно и немного пьяно. Победителя футбольного матча не помню. Попробовали все, что в нас могло влезть на ужин. Софи посмотрела на таких дегустаторов, взяла все в свои руки и повела нас домой. Без нее мы бы дорогу не нашли.
Всё - дома, спать и завтра едем в Омало! Это куда Мимино на вертолете баранов возил.