Как-то я прочла критическую статью на один фентези-роман, где герой отправляется на некий остров, населенный кровожадными призраки и дикими зверями. Критик в пух и прах разнес это произведение за отсутствие логики: автор никак не удосужился объяснить читателю, а что вообще герою делать на этом злополучном острове? Иными словами, пишите что хотите, но вы должны логически обосновать каждое телодвижение героя, - назидает критик неопытного автора.
Однако же бывает и так, что логика отсутствует и у обитателей литературного Олимпа.
Возьмем "Ромео и Джульетту". Обращаю ваше внимание, что это никак не фентези, а произведение на исторической основе. Реальная средневековая Верона, раздираемая войной, а не призрачными драконами. И логика здесь должна быть - реальная и трезвая. Но ее нет.
Поставьте себя на место Ромео. Скажите, вот вы бы потащились на бал в стан врага, зная, что вас там и прирезать могут? Что-то сильно сомневаюсь... Но юный Монтекки отправляется искать приключений на свою... голову, как будто у него десять жизней в запасе. Повод для риска достоин уважения: поглазеть на возлюбленную Розалину. (Кто забыл: это его пассия до Джульетты.)
Далее, там он - ахх! - влюбляется с первого взгляда. И она - ахх! - тут же отвечает ему взаимностью. Снайпер-купидон прицелился так метко, что одной стрелой пронзил обоих навылет. Самое смешное: Ромео - в маске (Тибальт опознает его по голосу). То есть Джульетта влюбляется в него, обменявшись лишь парой реплик и не видя его лица. (Да ладно?..)Просто пикап восьмидесятого уровня, ай молодца!
И вот этот ловелас, который еще с утреца волочился за другой синьориной, вдруг влюбляется настолько, что решает... жениться. Еще в 9 утра смысл его жизни - Розалина, к вечеру - уже Джульетта. Автор поясняет, что Розалина проигрывает в красоте Джульетте, и наш герой тут же лихо переключает рычаги. О "богатом внутреннем мире" речь не идет.(Думаю, Джульетта умерла вовремя: не исключаю, что через недельку он бы нашел еще кого посмазливее, кто знает?)
Ну хорошо. У всех этих глупостей есть железобетонное оправдание: они - подростки. Предположим. Но далее мы видим, что вся Верона заражается от них вирусом глупости.
Куча взрослых людей кидаются им помогать ̶л̶е̶т̶е̶т̶ь̶ ̶в̶ ̶п̶р̶о̶п̶а̶с̶т̶ь̶ любить друг друга. Любящая (!) кормилица, вместо того, чтобы оттаскать Джульетту за косы, легко выступает в роли сводни, нисколько не думая, что может пролиться кровь из-за этой затеи. И, судя по всему, у нее солидный счет в банке, потому что она явно не дорожит своим местом у Капулетти. Легко находится и священник, готовый повенчать этих двух дурачков. В общем, такое чувство, что Верона - город ушибленных на всю голову авантюристов.
Ромео закалывает в стычке Тибальта, не собираясь сдерживать свой гнев из-за такого пустяка, что Джульетта - сестра обидчика. (Что дальше? Этот мальчик-одуванчик всю ее родню перережет в припадке бешенства? ) Любовь любовью, а кровавая месть по расписанию.
Ну и нелепый конец. Конечно, давать в руки впечатлительной девчонке, влюбленной в полоумного мальчишку, склянку с летаргическим снадобьем - это лучшее, что можно придумать. Можно было ведь обойтись , например, бегством. Но это скучно. Будем играть в опасные игры со смертью.
В общем, велком ту Верона, город безумцев...
P.S. Мы всего этого не замечаем, потому что повествование "упаковано" в нереально красивые стихи.