На вооружении Красной Армии в годы Великой Отечественной состояли не только «Катюши», принятые на вооружение почти что в самом начале боевых действий и называвшиеся М-13. По ходу войны появились и более мощные заряды М-20 и М-30.
М-13 были хороши главным образом своим внешним эффектом. Массированный обстрел по площадям приводил немцев к состоянию, похожему на нокаут. Но при этом М-13 не очень хорошо подходил для наступательных действий, так как серьезные укрепления и немецкую бронетехнику уничтожить не мог. Поэтому дальнейшие разработки и привели к появлению М-20, а потом и М-30.
М-20 удалось прикрутить к обычной «Катюше», только ставили их на один ряд, а не на два. А М-30 поначалу на автомобильное шасси не ставились. Из-за этого использовали просто наземные станки, оснащенные несложной регулировкой угла наклона.
На такой станок устанавливались в заводской таре по 4, а потом даже по 8 снарядов, а пуск выполняли с помощью саперных машинок, запускавших сразу несколько ракет. А так как документацию обычно никто не читал или просто бойцы раздолбайничали, то перед пуском в ящиках часто забывали снять распорки, удерживавшие ракеты.
Это приводило к тому, что после пуска ракета уходила к немцам прямо в таре, то есть в ящике. И это в лучшем случае, так как бывали случаи, что улетали не только ракеты, но и пусковой станок. А так как размеры у него были около полутора-двух метров, но было неудивительно, что немцы докладывали, что безбашенные русские ведут обстрел «сараями».