Лето, к большому сожалению многих, закончилось. Наступил сентябрь, который из-за теплой погоды почти не ощущается, но многочисленные школьники с букетами в субботу и полицейские на всех перекрестках и пешеходных переходах указывают на то, что осень в Вологде наступила. Ну а мы с вами по традиции вспомним, чем закончилась пограничная неделя между августом и сентябрем. Все, что у наших читателей вызвало удивление, негодование, возмущение, радость и интерес – в очередном еженедельном обзоре портала.
Понедельник, 27 августа
Хорошая новость к началу учебного года от губернатора. В области в течение трех лет заменят старые и неисправные школьные автобусы. Всего купят около 200 новых единиц общественного транспорта для детей. Хорошо, что детей в школы будут доставлять на безопасной и комфортной современной технике. Плохо, что для тысяч вологодских школьников нет учебных заведений в зоне пешей доступности. В деревнях и селах школы закрываются из-за малокомплектности и прочих причин, а детей приходится возить в райцентры и центральные усадьбы поселений.
Бывший первый зам главы Сокольского района и начальник департамента ЖКХ области Михаил Романов, находясь в заключении, начал выплачивать штраф, присужденный ему судом. Ну, как начал – приставы взыскивают. Напомним, что первоначально Романову присудили штраф в виде астрономической суммы в 100 миллионов рублей. Потом скостили ее до 14 миллионов. Первые три уже поступили в бюджет. Потом начнут реализовывать арестованное имущество осужденного чиновника. Одних автомобилей хватит, чтобы покрыть половину долга.
Вторник, 28 августа
Кто чем занимался в выходные, а редактор портала «ГородВо» поехал на съемки киноповести «Обитель» по одноименному роману Захара Прилепина в Кириллов. Журналист и в кино поснимался, и материал написал. Подробности работы массовки и знаменитых актеров в художественном сериале – в нашем материале. Много фото. С Сергеем Безруковым в том числе.
Мосты – больная и актуальная тема всего лета в Вологде. А теперь, похоже, что и осени. Ремонт Октябрьского моста через реку Вологда может затянуться и стать дороже. Почему так получилось, выяснял наш корреспондент. Пока на ум приходят только цитаты незабываемого Виктора Черномырдина про «получилось как всегда». Но не будем отчаиваться – работы все-таки ведутся, а приближающиеся выборы губернатора, которые пройдут ровно через год, очень хорошо приободряют городских чиновников, которые хотят продолжить свою карьеру муниципальных служащих, оставшись при этом на свободе. Да и подрядчикам занесение в черный список, дающий красный свет на право разевания рта на государственные и муниципальные контракты, также ни к чему. Хотя, создать ООО или ИП с новым названием особых хлопот не доставит, конечно.
Среда, 29 августа
Пока не понятно, что будет с автомобильным Октябрьским мостом, а с Красным пешеходным все прояснилось. Сроки сорваны. Подрядчики не успели. Не смогли или не захотели – другой вопрос. Ясно одно, что теперь к ООО «Новый дом», знатно накосячившему при ремонте даже не самого моста, а всего лишь ведущих на него лестниц, внимание общественности города будет самое пристальное. Не понятно, что эта фирма натворит с благоустройством парка на Фрязиновской (пока от местных жителей особых претензий не поступало), но допускать эту компанию к серьезным объектам, судя по всему, рановато. Мост, тем не менее, был открыт для прохода в течение почти всего ремонта и вологжане могут сами полюбоваться, как лихо были освоены за три месяца 17,5 миллионов бюджетных рублей. Зато все мы теперь знаем фирму, которая умеет долго и дорого делать ступеньки из бетона. А пока ждем торжественной церемонии открытия Красного моста с перерезанием красной же ленточки.
Трагическая новость. В аварии в Краснодарском крае погиб 10-летний ребенок из Череповца. Мальчик, судя по всему, вместе со своей матерью возвращался с юга и попал в ДТП, которое устроил престарелый водитель «Ауди». Череповчане получили сильный травмы и были доставлены в больницу. Однако, спустя несколько часов ребенок от полученных при ударе машин повреждений, скончался. Его мать тоже находилась в крайне тяжелом состоянии в реанимации.
Четверг, 30 августа
Редактор портала «ГородВо» случайно стал свидетелем пожара. Выключил вечером свет и увидел за окном зарево. Вызвал пожарных и спустился узнать подробности. Заодно и сделал несколько снимков. Горел дом в районе улиц Левичева – Козленской. Позже, разбирая обломки, спасатели обнаружат на пожарище тело мужчины средних лет. Пожарные указывают в качестве причины неосторожное обращение с огнем. Это уже 15 с начала года неосторожное обращение с огнем в расселенных домах, которые необходимо срочно сносить. Только на этой неделе в Вологде произошло как минимум, три таких пожара. Еще об одном странном возгорании мы писали в конце прошлой недели.
На улице Чернышевского произошло довольно странное ДТП. Машину при экстренном торможении занесло так, чтоона оказалась практически на крыше другого автомобиля. Очевидцы могли наблюдать «Приору» верхом на «Фольксваген Гольфе» - не самое частое зрелище в нашем городе. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Обстоятельствами аварии занималась ГИБДД.
Пятница, 31 августа
Новости из СИЗО. Вернеее, городского суда. В следственном изоляторе, как раз, все остается по-прежнему. В том числе и его постояльцы Антон Мусихин и Алексей Осокин, которым срок заключения судья Алексей Батов продлил до 4 декабря. Напомним, что бывший первый зам тогдашнего главы города Евгения Шулепова Алексей Осокин и нынешний заместитель мэра города (не уволен до сих пор) Антон Мусихин были задержаны 16 июля 2018 года по подозрению в совершении мошеннических действий во время строительства Лукьяновского Виадука в Вологде. При прокладке инженерных коммуникаций на объекте «потерялись» около 100 миллионов рублей. С другой стороны, по недавно принятому закону, к суткам в СИЗО к сроку заключения добавляется коэффициент 1,5. Так что, может получиться, что к дате оглашения приговора у бывших чиновников «набежит» срок, который позволит освободить их прямо в зале суда. Это если вообще не оправдают, конечно.
Избитый в опекунской семье 6-летний мальчик, наконец, вышел из комы. Но его состояние врачи до сих пор оценивают как тяжелое. Ребенок пролежал в реанимации три недели, куда попал после чудовищного инцидента в своей приемной семье. Снимки и анализы Степана были отправлены в центр Рошаля. Столичные специалисты сделали вывод, что терапия и комплексное лечение вологодскими врачами проводится в полном объеме – они на правильном пути. Лечение ребенка находится на особом контроле Минздрава. Хотя, лучше бы на особом контроле было состояние таких детей у городских органов опеки и соцзащиты. Но у тех, видимо, совсем другие приоритеты в работе, чем жизнь и здоровье беззащитного от произвола взрослых ребенка.
Суббота, 1 сентября
Не смотря на выходной, день знаний стал первым учебным для тысяч вологодских школьников. 1 сентября в Вологде впервые за 20 с лишним лет открылась новая школа на улице Северной. Убедиться, что это действительно так, приехали губернатор Олег Кувшиннников и мэр Вологды Сергей Воропанов. Убедились: да, школу, действительно, достроили и даже открыли для 1,5 тысяч школьников. Есть даже бассейн!