В 2001 году чеканка памятных монет России была продолжена. Одной из отчеканенных монет стала юбилейная монета номиналом 10 рублей, посвященная 40-летнему юбилею первого полета человека в космос. В нумизматической среде эта монета получила название "Гагарин". А вот так эта монета выглядит:
Монета отчеканена из биметалла (мельхиор и латунь) тиражом 20 миллионов экземпляров. Чеканкой монеты занимались два монетных двора в равном количестве, поэтому монеты существуют в двух вариантах - ММД и СПМД.
Как вы можете видеть, лицевая сторона монет оформлена в стандартном для биметалла стиле. А вот оборотная сторона посвящена теме космоса. В центре портрет Юрия Гагарина в скафандре, ниже расположена подпись факсимиле, по краю монеты проходит круговая надпись - "12 апреля 1961 года".
Стоимость монеты
При определении нумизматической стоимости этой монеты обязательно нужно исходить из ее сохранности. Для простоты определения можно выделить две степени:
- UNC - люксовая монета без следов обращения
- VF - обычная монета, "добытая" из оборота
На сегодня примерные цены выглядят следующим образом:
- UNC - 600-700 рублей
- VF - 40-60 рублей
Кто-то может спросить - а почему такая разница в цене? Ответ прост - монет из обращения очень много, а количество сохранившихся люксовых экземпляров гораздо меньше потребности рынка.
Знак монетного двора особого влияния на ценообразование не оказывает. Хотя в разных регионах встречаемость монет с определенным двором разная.
В ближайшие несколько лет подорожания этой монеты не предвидится, так как тираж в 20 миллионов экземпляров вряд ли когда сделает ее хотя бы "не частой".