Мы с супругой не очень-то спешили на вокзал, отвлекаясь по дороге на всякие смешные надписи, да ещё так засиделись в уютной Самарской кафешке, что прибежали за двадцать минут до отправления и носились с высунутыми языками и выпученными глазами по вокзальным лабиринтам в поисках сувениров. Слава Богу, что наш поезд стоял на первой платформе, и его несложно было найти.
Ну, всё, магнитики куплены, и вот мы уже в плацкартном вагоне.
Этот вагон новее, чем два наших предыдущих. От старых плацкартов он отличается наличием кладовой. Это значит, что есть, где хранить постельное бельё, и 53-е и 54-е место им не заняты, и на них тоже продаются билеты. Кладовая расположена вместо туалета, который, в свою очередь, находится в конце вагона. То есть оба туалета перекочевали ближе к нерабочему тамбуру. Они новые, чистенькие, приятно зайти, правда смыв слишком громкий. Кондиционер тоже, разумеется, присутствует, но есть один минус, что на остановках его выключают, а все окна закрыты, поэтому очень жарко.
Вот и мы обливались потом, пока наш поезд 373/374 «Самара-Анапа», наконец, не отправился. Вагон наполнился детскими голосами, поскольку 2/3 площади занимали дети. Ох, уж эти детки! Я в самой первой части писал о том, что дембеля лучше, и не отказываюсь от своих слов. Уж не говорю про шум, но мусора от детей остались целые горы, и когда они всей ватагой сошли в Краснодаре, все оставшиеся пассажиры и наша проводница Анастасия, наконец-то, вздохнули спокойно.
О проводниках отдельный разговор. Не понимаю пассажиров, которые неуважительно относятся к ним. Наверное, многие знают, что сейчас не обязательно сдавать бельё, а достаточно просто сложить его на своей полке. Так вот мне лично несложно сдать, так как я понимаю, что у проводника и без того дел хватает. А многие едут в путешествие и думают, что все кругом им должны. И в нашем вагоне такие были и всё время ругали Анастасию за то, что она выключала кондиционер, не понимая, что он может работать только на ходу. А она работала в одно лицо без сменщицы все двое суток, что поезд шёл и, несмотря ни на что, была спокойна, как танк. И даже, когда мыла полы в вагоне, на шутку всё тех же пассажиров не обиделась.
- Поможем РЖД! – сказала пассажирка.
- Интересно, чем? – спросила Анастасия.
- Поднимем ноги.
Поезд двигался медленно, поскольку имел статус пассажирского, а не скорого. Не будем торопиться и мы. Это ещё не весь рассказ о дороге от Самары до Анапы. И в следующей главе я вам расскажу о наших попутчиках.