Найти тему
Культурная Карта

Преданные и предатели на одно лицо

Жаркий летний день. Я бегу в государственный музей А.С. Пушкина на премьеру спектакля "Малек-Адель" по рассказам Ивана Тургенева. Это новая постановка музейно-театрального проекта данного музея и... один из положительных ответов на запрос во Вселенную. Вы всё ещё не верите, что это работает? Рассказываю.

Ко мне приехала подруга, которая составила целый список мест, где бы ей хотелось побывать в Москве. Музей Пушкина в том числе. Ок, говорю я, и через день получаю приглашение на спектакль! Очень важно в таких ситуациях откликнуться и принять этот подарок судьбы. В противном случае, догадываетесь, что может быть в следующий раз?

Удивительно, но в спектакле "Малек-Адель" речь снова пошла о судьбе, которая разыгрывает с людьми свои сцены.

Жаркий летний день. Звучит флейта, будто птицы, устроившие перепев под августовским солнцем. На сцене чёрный старый рояль, на крышке поднос с бокалами и графином с белой жидкостью. Рядом стул. С другой стороны — диван с цветным покрывалом. Под ним лежит человек в сапогах до колен, в синем картузе с вставками для патронов и в серой папахе образца 1940 года, какие носили маршалы и генералы Советского Союза. Когда человек повернулся, встал и даже начал что-то говорить, я тут же поймала себя на мысли, что не слышу его. Сначала подумала, что мне показалось. Потом — что это задумка режиссёра, чтобы герои были похожи внешне, отличаясь лишь по голосу, мыслям и поведению. Что гримёры молодцы, так здорово показали это сходство.

-2

В спектакле "Малек-Адель" все действующие лица на одно лицо. Стоп. Да это же братья. Близнецы! Профиль, фас, рост, вьющиеся волосы одинаковой стрижки. Да, я читаю программку уже после спектакля или в антракте, если мне сложно в нём разобраться. Но обычно такого не бывает. А тут и антракта не было. Спектакль прошёл на одном дыхании, прерываясь на смех и хихиканье. Артист застывал, улыбаясь в зал всем лицом, а временами — и всем телом. Я, как большая часть зрителей, тоже попала под обаяние братьев Рассомахиных, Павла и Данила. Такой шельма-блеск в глазах, полу-улыбка, выдержанные паузы даже трагические моменты в жизни героев делают живыми, понятными, близкими, несмотря на картуз, сюртук, кафтан, графин.

Всё это происходило когда-то давно, когда Тургенев писал свои "Записки охотника" и включил в книгу эти два рассказа — "Чертопханов и Недопюскин" и "Конец Чертопханова". Знаете, мне даже захотелось перечитать её, чтобы сравнить эту сценическую подачу и авторский литературный слог. Всё-таки при прочтении книги трагизм жизни, описываемой классиками (взять Достоевского, Гоголя, Пушкина, Лермонтова), оставляет в голове горькое и безысходное послевкусие. Правда, нельзя сказать, что в этом произведении что-то другое. Скорее — в режиссёрском прочтении и актёрской подаче материала.

-3

О чём спектакль? О преданности и предательстве. О дружбе опасного во всём околодке, сумасбродного человека с позицией и маленького человека с внезапно свалившимся на него наследным домом. Куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Что ещё могло бы связывать таких разных людей, как Чертопханов и Недопюскин, кроме одиночества. Видимо, этого и было достаточно, чтобы один стал "конем", а другой — "копытом".

-4

— Виртуозно написанные Тургеневым портреты представителей среды патриархального дворянства побудили к сочинению спектакля о наших предшественниках, которые от нас теперь далеки, но в то же самое время очень близки душевно и ментально, — рассказывает о своём замысле режиссёр-постановщик, лауреат государственной премии Андрей Беркутов. — Трагикомедия тотального одиночества человека, представленная писателем в двух рассказах про Чертопханова, на наш взгляд, буквально пропитана авторским сарказмом. Сама же история вызывает сострадание, иногда, как в античной трагедии. Тема поиска автором персонажа или наоборот — персонажем автора — вышла связующей.

А, так вот оно что! Теперь понятно, почему спектакль назван именем коня. Признание ошибки, появление водки, звуки... струн рояля — такие нелепые, будто неловкие шаги в поисках правды или смысла жизни — для чего, почему, за что? Весь спектакль превратился в тот самый весёлый час, в который было дописано завещание в пользу Недопюскина, злую шутку, которую судьба сыграла с преданными и предателями.

Анжелика ЛУКИНА, фото музея А.С. Пушкина

-5

Р. S. Премьера в государственном музее А. С. Пушкина приурочена к 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева и к открытию после реставрации Дома-музея И.С. Тургенева на Остоженке. Спасибо московскому сообществу культурных блогеров "Москультура" и лично Михаилу Брацило за вечер в музее! Театру музея особая благодарность за удовольствие, что я получила, глядя на игру братьев Рассомахиных.