Найти тему

Совершенствование процессов разработки ПО

Как совершенствовать процессы разработки каждый программист определяет самостоятельно в соответствии со стилем своей "боевой школы".

Но есть четыре рекомендации, которые должен знать каждый разработчик:

1. Развитие технологических процессов должно быть непрерывным, постепенным и цикличным - нужно разработать график внесения изменений, согласно которому плановые изменения по улучшению рабочих процессов выполняются со строгой периодичностью и постоянством.

2. Изменение специалистов, как правило, происходит при наличии стимула - руководитель должен в первую очередь отслеживать трудности, с которыми сталкивается коллектив отдела разработки. Если программист подготавливает какой-нибудь продукт самостоятельно, то он же сам себе и руководитель.

Трудности, которые могут встретиться в работе:

  • не уложиться в график
  • приходится работать сверхурочно
  • при тестировании обнаружилось недостаточно конкретное формулирование требований к проверке системы
  • пришлось совершать много незапланированных доработок
  • трудно проходит процесс обучения сотрудников заказчика

Эти и другие трудности должны стать сигналом к переоценке своей системы работы.

3. Изменения технологических процессов не должны отступать от основных целей - чётко документированные первоначальные требования, графики выполнения работ, карты путей решений бизнес-целей позволят чётко держать ориентиры и не сбиться с намеченного курса.

4. Действия по совершенствованию должны быть разделены на мини-проекты - смысл рекомендации заключается в том, что для определённых групп изменений должны быть определены цели: "для чего совершенствуемся, что нужно получить?" и определены старт и завершение реализации изменений. Так легче определять насколько соответствуют изменения курсовым целям.

Часто бывает, что люди разрабатывающие системы оценки менеджмента качества сами нуждаются во внедрении такой системы в своём коллективе.