Несколько лет подряд я заказывала торты на дни рождения детей у кондитеров. Стоимость их варьировалась от 7 до 5 тысяч рублей и выглядели они так:
Но потом наступила финансовая попка. На третий день рождения сына я решила сделать торт сама.
Испекла свой любимый морковный кекс. Его рецепт есть тут, кому интересно. Вырезала из него цифру три. Украсила белковым кремом с зеленым пищевым красителем и кондитерской посыпкой. Вот он:
Но на годовасие дочери я решила заморочиться и испечь ну почти профессиональный торт. Он состоит из морковного бисквита, сырного крема на сметане и апельсинового кудра. Все ингредиенты и цены ниже.
В целом приготовление каждого этапа и сборка не занимает много времени. Примерно 15-30 минут каждый этап. Но мыть потом посуду.... Тем более у меня все делалось в разное время дня. Коржи вечером. Кудр чуть позже вечером. Крем утром. Сборка утром после крема.
Стоимость
Все продукты куплены в Пятерочке, Глобусе. Мелочь типа корицы и разрыхлителя не считала.
Цены и подсчеты могут быть округлены.
Для коржей:
- масло растительное - 200 г - 15 рублей,
- сахар - 250 г - 12 рублей,
- яйца - 2 шт - 15 рублей,
- мука - 250 г - 12 рублей
- разрыхлитель - 1 ч.л.,
- сода - 1 ч. л.,
- корица - пару щепоток,
- морковь - 250-300 г. - 12 рублей.
Итого коржи: 70 рублей /округлила в большую сторону/. Ну пусть будет даже 100 рублей.
Для крема:
- сливки жирные от 30% - 170 г - 180 рублей,
- сыр творожный 340 г - 200 рублей,
- сахарная пудра - 2 ст.л,
- сметана 100 г /я брала 35%/ - 24 рубля.
Итого крем: 400 рублей.
Для украшения:
- краситель - 60 рублей,
- вафельные розочки - 110 рублей,
- кондитерская посыпка для торта - 230 рублей,
Итого украшения - 400 рублей.
Для апельсинового кудра:
- апельсин - 3 шт. - 60 рублей,
- желатин - 1 уп. - 20 рублей,
- 3 желтка - 18 рублей,
- сахар - 100 г - 10 рублей,
- сливочное масло - 60 г - 70 рублей,
Итого кудр - 180 рублей.
Весь торт вышел 1100 рублей.
В общем, я бы заплатила еще тысячу тому, кто это все мог помыть посуду после приготовления.
Приготовление каждого этапа вынесла в отдельные посты. Кому интересно, может посмотреть.
Мой вывод. Если есть свободное время и огромная любовь в кулинарии, то лучше готовить самой.
Тем более процесс этот очень напоминает волшебство.