Мы все постоянно упоминаем инсулин в контексте разнообразных обсуждений проблем веса, красивого тела и программ питания. Мы знаем, что это гормон, и он как-то связан с питанием и метаболизмом. Так как?
Инсулин, по определению, является " пептидным гормоном, вырабатываемым бета-клетками островков поджелудочной железы.” Если Вы не изучали анатомию и физиологию, или не проходили курс клеточной биологии, это, вероятно, ничего для вас не значит.
Когда мы видим в названии чего-то корень пептид, то мы тут же должны понимать, что оно состоит из аминокислот и улавливать связь этой штуки с белком. Это означает, что строительным материалом для этого гормона являются изначально все продукты, содержащие животный или растительный протеин.
Инсулин производится поджелудочной железой, которая является малюсиньким органом с важными функциями:
1. Производить пищеварительные ферменты – это 90% всех дел железы.
2. Производить инсулин своими бета-клетками.
3. Производить глюкагон своими альфа-клетками.
4. Производить соматостатин своими дельта-клетками.
Инсулин и глюкагон вызывают в организме противоположные эффекты - являются антагонистами друг друга.
Бета-клетки, вырабатывают и хранят инсулин. Их деятельность зависит от наличия и количества в крови сахара. Они могут делиться и регенерировать только в молодом организме. Если что-то идет на так, и эти процессы нарушаются, то развивается болезнь, которую мы называем диабетом первого типа.
Диабет же второго типа не связан с нарушением работы поджелудочной железы, он связан с тем, как остальные органы реагируют на гормон. Если реагируют плохо, то есть их чувствительность снижается, то развивается болезнь, которую мы называем диабетом второго типа.
В ответ на выброс в кровь сахара после того, как вы сели что-то сладкое, в кровь поступает инсулин и активирует синтез гликогена в печени и мышцах, повышает проницаемость мембран клеток к глюкозе, запускает процесс гликолиза – получения энергии из глюкозы. Одновременно происходит угнетение процессов производства глюкозы из неуглеводных соединений (раз у вас куча глюкозы, то не надо ее пытаться из чего-то еще произвести), и процесса липолиза.
Липолиз – это как раз то, что нам всем нужно. Это процесс распада жиров. Если вы съедаете что-то сладкое, и в вашу кровь выбрасывается инсулин, то процесс распада жиров останавливается, потому что у организма есть другое самое классное топливо – сахар. А жиры надо оставить на черное время.
На какой бы низкой калорийности вы ни сидели, как только вы съели сладкое, ваш липолиз закончился. Ваш организм скорее замедлит другие важные процессы, чем будет расщеплять жиры.
Такова работа этого прекрасного гормона.