Смена собственника квартиры по дарственной подразумевает как обязанность безвозмездной передачи недвижимости дарителем, так и обязанность одаряемого к принятию прав на недвижимость наряду с обязательствами по ней. Поясним обязательства, которые налагает сделка дарения квартиры на ее участников
Нотариальное оформление договора дарения
В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).
Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).
Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).
Дарение ипотечной квартиры
Будучи безусловной собственностью владельца, приобретенная на банковский заем квартира является залоговой, т.к. обеспечивает кредитованные средства. Можно ли подарить ипотечную квартиру с невыплаченным кредитом?
Недвижимость, состоящую в ипотечном обременении, ее собственник вправе дарить лишь при одобрении залогодержателя (закон за №102-ФЗ, ст.37, п.1). Условие о возможности передачи прав собственности на залоговую квартиру через дарственную должно быть внесено в ипотечный договор. Это возможно сделать, даже если в подписанном с банком договоре нет пункта о допустимости смены заемщика при сохранении объекта залога – несложно оформить дополнительное соглашение. Однако прежде требуется согласование дарения с ипотечным банком.
Если ипотека по квартире действует менее 10 лет, если заемная сумма погашена менее, чем на 65% и если лицо, одариваемое залоговой недвижимостью, не докажет платежеспособности – вероятность отказа банка по сделке дарения составит 99%.
Определяя платежеспособность одаряемого ипотечной квартирой банк будет оценивать местоположение многоэтажки с залоговой квартирой, развитость инфраструктуры в этом районе (населенном пункте) и существующем месте жительства лица, которому заемщик намерен подарить залоговое жилье. При выводе о невозможности долговременного трудоустройства одаряемого гражданина в населенном пункте по адресу ипотечной квартиры, по сделке дарения одобрения банка не будет.
Заметим, что банк-кредитор скорее всего одобрит дарение залоговой квартиры, если финансовое состояние заемщика по объективным причинам (утрата работоспособности, болезнь) потеряло стабильность, а потенциально одаряемыми являются супруг(а) либо взрослые (трудоустроенные) дети заемщика, т.е. его близкие родственники.
Что касается дарения доли в ипотечной квартире – такую сделку кредитный банк гарантированно не согласует, поскольку увеличение числа собственников резко осложнит возможность возврата заемных средств (непогашенной части ипотечной суммы) путем продажи квартиры. Т.е. норма закона о правопреемниках залогодателя, как о солидарных залогодателях (закон за №102-ФЗ, ст.38, п.2) в большей степени относится к унаследованной ипотечной недвижимости.
Налог при дарении квартиры
Выплата налогов по сделке дарения для физических лиц не ведется, но лишь при условии близкородственной связи дарителя и одаряемого (Налоговый кодекс, ст.217, п.18.1). Правом совершения необлагаемой налогом сделки дарения недвижимости обладают лица, состоящие в следующих родственных связях:
- муж, жена;
- дети (также усыновленные);
- отец, мать;
- бабушка, дедушка;
- внуки;
- сестры, братья (также сводные – один общий родитель).
По разъяснению Минфина (письмо за №03-04-05/4896 от 29.01.2018 г.) близкое родство дарителя и одаряемого требуется подтвердить документально.
В случае дарения квартиры дальнему родственнику либо постороннему лицу, последний (одаряемый) обязан выплатить 13% НДФЛ. Если же одаряемый не является гражданином Российской Федерации (нерезидент РФ), налоговая ставка для него 30% (Налоговый кодекс, ст.224, п.3).
При отсутствии близкородственной связи между дарителем квартиры и одаряемым ею рациональнее проводить сделку договором купли-продажи. Иначе размер налога будет попросту больше (Налоговый кодекс, ст.217.1, п.5):
- при не указании в договоре дарения стоимости даримой квартиры рыночной стоимостью признается ее кадастровая оценка;
- при указании стоимости даримой квартиры налогообложение сделки дарения происходит путем сравнения договорной цены с оценкой кадастра, помноженной на 0,7 (корректирующих коэффициент).
Отметим, что Налоговый кодекс устанавливает также минимальные сроки владения подаренной недвижимость до ее последующей продажи (ст.217.1, п.3). При продаже дареной квартиры спустя менее, чем три года владения, одаряемый обязан выплатить НДФЛ вне зависимости от степени родства дарителю (Налоговый кодекс, ст.217.1, п.2).
Отмена сделки дарения жилья
Даритель вправе отменить договор дарения в следующих случаях (Гражданский кодекс, гл.32, ст.578):
- если одаряемый покушается на жизнь либо здоровье дарителя или кого-либо из его семьи;
- при недостойном обращении одаряемого с объектом дарения (в рассматриваемом случае – квартирой), возникновении угрозы ее уничтожения (утраты).
Пунктов в статье ГК об отмене дарения больше, однако применение остальных пунктов помимо вышеперечисленных при дарении квартиры невозможно из-за перехода прав собственности. По двум названным пунктам отмена дарения производится судебным разбирательством.
По факту судебного решения об отмене сделки дарения одаряемый обязан вернуть квартиру в собственность дарителю, если одаряемый на момент решения суда ею владеет. Если квартира продана третьему лицу – одаряемый обязан выплатить дарителю ее действительную стоимость.
Отметим, что третье лицо – покупатель данной квартиры – при отмене сделки дарения никаких последствий не несет, поскольку не является участником взаимоотношений между дарителем-одаряемым и сделка купли-продажи совершена им законно.
Оспаривание сделки дарения возможно на основаниях, изложенных в Гражданском кодексе (ст.166). Начать оспаривание договора дарения вправе как участники сделки, так и третьи лица (обычно это родственники). Впрочем оспорить дарение квартиры непросто, поскольку сложно собрать достаточную доказательную базу.