Нежное тесто, много вкусной начинки и запеченная сырная корочка - весьма соблазнительное сочетание, согласитесь!
Ингредиенты:
Несладкое тесто для пирогов на одно яйцо (половина от указанного)
Свежие грибы вешенки или шампиньоны - 200 грамм
Растительное масло для жарки - 1-2 ст. ложки
Твердый сыр - 50 грамм
Молоко - 1 стакан (200 грамм)
Лук репчатый - 1 большая луковица (200 грамм)
Мука - 1 ст. ложка
Масло сливочное - 30 грамм
Соль, мускатный орех, чеснок - по вкусу
Грибы нарезать мелкими кубиками.
Лук нарезать мелкими кубиками.
Обжарить лук в растительном масле на среднем огне до полупрозрачности. Добавить грибы. Помешивая, жарить массу минут 15. Убрать с огня. Слегка присолить.
Для соуса растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку. Тщательно размешать и прогреть до кремового цвета и слегка орехового запаха.
Влить в три этапа стакан молока, каждый раз вымешивая соус до однородности и доводя до кипения. Добавить щепотку мускатного ореха, измельченный чеснок и соль. Хорошо перемешать и снять с огня.
Половину соуса перемешать с жареными грибами. Попробовать на соль. При необходимости досолить и добавить специй.
Тесто раскатать в круг около 30 сантиметров в диаметре на пергаменте или коврике для выпечки. Перенести сразу на решетку или противень, в котором будете выпекать. В середину положить грибную начинку, распределить, оставляя непокрытыми края в 4-5 сантиметров. Удобнее всего это сделать с помощью кольца.
Сыр натереть на мелкой терке и смешать с оставшимся соусом. Выложить сырный соус на грибную начинку.
Теперь свободные края загнуть к середине пирога и сформировать бортики, защипывая тесто в складки и прижимая к начинке.
Смазать пирог молоком или яйцом и посыпать любимыми специями. Выпекать при температуре 175 градусов около 25 минут до румяного цвета.
Чтобы пирог не потерял форму, можно выпекать его в кольце, предварительно смазав кольцо маслом.
Кушать можно как теплым, так и холодным.