2 сентября 2018 г. были опубликованы результаты 1282 исследований, посвящённых употреблению алкоголя. Исследование провели специалисты Университета Вашингтона и Фонда Билла и Мелиссы Гейтс. Результаты научных изысканий опубликовал журнал The Lancet.
Согласно данным исследований, в среднем по миру суточная доза алкоголя составляет 0,73 «напитка» для женщин и 1,7 – для мужчин. 1 «напиток» эквивалентен 100 мл красного вина, 280 мл пива и 30 мл крепкого алкоголя.
Больше всего пьющих мужчин оказалось в Румынии, они употребляют 8,2 «напитка» в день. На втором месте обосновались португальцы. Третье место разделили между собой литовцы и украинцы.
Самые пьющие женщины живут в самопровозглашённом члене Евросоюза - украинки принимают на грудь 4,2 «напитка» в день. На втором месте оказались жительницы Андорры и Люксембурга – они выпивают 3,4 «напитка» в день. Третье место по-честному разделили скандинавки (шведки и датчанки) и ирландки, употребляющие 3,1 «напитка» в день.
Самые трезвые мужчины живут в Пакистане – 0,0007 «напитка» в день, ещё меньший показатель у иранок – всего 0,0003.
Источник: https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201809021419-xuva.htm
Удивительно, но в данном списке самых пьющих стран на первых местах не оказалось России, а как известно всему прогрессивному человечеству, «русский человек – пьяный человек». Ведь именно с крепким алкоголем ассоциируется образ русского человека у западных обывателей.
По тем данным, что есть в открытом доступе, Россия находилась на восьмом месте по общему употреблению алкоголя в литрах чистого этанола на душу населения в возрасте 15 лет и старше, в то время как на первом месте находилась Литва. Среднестатистический россиянин в 2014-м году употребил 10,1 л алкоголя, литовец – 15,2 л.
Данные по употреблению алкоголя: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_потреблению_алкоголя_на_человека
Меня очень радует, что мои соотечественники стали меньше принимать на грудь и больше уделять внимания своему здоровью. Я категорически против полного запрета продажи алкоголя в России, но я был бы рад, если бы российское государство обладало монополией на торговлю алкоголем, поскольку контрафактного пойла в нашей стране производят в достаточно больших количествах. Про самогоноварение я промолчу.
В своё время известный российский музыкант Сергей Шнуров предложил продавать алкоголь только тем, у кого есть высшее образование. Дескать, если ты хоть чего-то добился – можешь и побаловать себя. Здравая мысль в его словах есть, но на мой взгляд нужно присмотреться к опыту наших северных соседей: в Финляндии весь алкоголь крепче 13% можно купить только в специализированных государственных алко-маркетах, расположенных за городской чертой. Было бы неплохо, если бы и в России на окраинах крупных городов появились такие же маркеты.