Найти тему

Иловые осадки Петербурга: обезвреживание или вредительство?

Мало кто задумывается о судьбе человеческих фекалий. Думать об этом неприятно, говорить - неприлично. Вроде бы нажал кнопочку на унитазе - и нет проблемы. А проблема не только осталась, но и разрастается с невероятной скоростью.

Содержимое наших унитазов поступает в канализацию, где смешивается со стоками других видов деятельности: сливы от стиральных машин, химчисток, автомоек и т.п.

На станциях аэрации канализационные стоки проходят очистку, и вода возвращается в свой круговорот, а иловые осадки требуют дополнительных действий по обезвреживанию, ибо их никак нельзя назвать безопасным отходом из-за содержащейся в них патогенной микрофлоры и химических загрязняющих веществ, в том числе - тяжелых металлов.

Задача обезвреживания, как вытекает из термина, сделать иловые осадки экологически безопасными для окружающей среды.

В мире существуют различные технологии для этого, кардинальная разница между которыми состоит в том, что при применении одних технологий из иловых осадков производят биогаз или иные компоненты, которые могут быть использованы в народном хозяйстве или возвращены в почву.

-2

При применении других технологий иловые осадки подвергаются высокотемпературным "процедурам" с доступом кислорода и без оного, в результате чего безвозвратно погибают не только вредные бактерии, но и "вылетают в трубу" полезные составляющие, а таблица Менделеева, элементы которой "наводняли" иловый осадок, частично остается в золе, а частично также оправляется в атмосферу.

Мало кто из петербуржцев знает, что Санкт-Петербургский ГУП "Водоканал" сжигает 100% иловых осадков сточных вод города на трех станциях сжигания.

В 2017 году станция сжигания на о.Белый должна была быть реконструирована. В марте 2017 года ГУП "Водоканал" проводил публичные обсуждения проекта оценки воздействия этой станции сжигания на окружающую среду (ОВОС). Материалы ОВОС были представлены несколькими толстыми томами, с трудом помещавшимися в коробки, которые находились в тесной комнатке МО "Морские ворота" на Канонерке.

Фотография из архива автора.
Фотография из архива автора.

Эксперты, которым предстояло ознакомиться с этими талмудами, были в шоке: никто из них не представлял, как можно работать с единственным печатным экземпляром на нескольких тысячах страниц сразу нескольким людям... Был сделан запрос на предоставление электронной pdf версии. Отказ! Такой же запрос организовали депутаты комиссии по экологии ЗакС Санкт-Петербурга. Отказ!

Стоит ли говорить, что публичные слушания прошли в присутствии трех с половиной человек и без особых замечаний к проекту?

Стоит ли говорить, что работающие станции по сжиганию илов не вызывают у экологических активистов и экспертов доверия после таких вот "прозрачных" процедур обсуждения?

Стоит ли говорить, что известие о желании ГУП СПб "Водоканал" построить еще одну станцию сжигания в промзоне Каменка в непосредственной близости от ядовитой помойки с гордым название "полигон ТКО "Новоселки" вкупе с мусоросжигательным заводом греческой компании "Хелектор Актор" вызвало бурю протестов населения и рост гражданской активности.

На все предложения в адрес ГУП "Водоканал" перейти к экологически безопасным технологиям анаэробного сбраживания иловых осадков с получением биогаза, представители предприятия отвечают, что им это невыгодно.

-4

Таким образом становится понятно, что ГУП "Водоканал" и дальше планирует применять экологически вредные технологии в угоду своим прибылям. А золу 3 класса опасности размещать у нас под носом, там же в на полигоне "Северный".

-5