Прп. Паисий о том, что для духовного руководства важно
"чтобы старец был другом безмолвия и молитвы и мог и тебя связать с Богом через молитву, для того чтобы ты обрел действительную радость божественного утешения, ибо эта небесная сладость перенесет твои ум и сердце из мира на небо".
Прп. Паисий пишет об этом утешении просто. Более высоко пишут об этом другие отцы. Прп. Каллист Ангеликуд "Главы о рае":
"Вышеестественная энергия Святого Духа, [действующая] в сердце, не имея происхождения ни от чего природного, но [представая как] непредставимое явление в помилованных [Богом], движется, или, лучше сказать, воспламеняется явно без участия воли [человека]. Поэтому она совершенно не нуждается ни в чем нашем , говорим ли мы об энергии, или же об осиянии, или явлении Духа; но только в том, чтобы причастник безмятежно созерцал в своем сердце и вышеестественно наслаждался [действием Духа]".
"Об энергии, или же об осиянии, или явлении Духа" -- это говорится, по-видимому, о трех основных стадиях: делание-созерцание-обожение (у сир.: телесная-лушевная-духовная). Но описываемое там действие энергии Духа относится, в основном, ко второй. А о третьей стадии он пишет далее:
"Тот, кто по благодати обрел это божественное чувство, тот, можно сказать, обрел Бога. Он не нуждается в словах, предстоя пред Богом и избрав служение [Ему]. Он лобызает молчание, а лучше сказать, и нехотя молчит. Дух Божественный обитает в нем. Любовь, мир и радость духовная воссиявают от него. Он живет жизнью, чуждой обычной общей жизни. Веселится о Боге, и очи его — [очи] умные — зрят умный свет. Сердце его носит огнь. Простота и неизменность, беспредельность и безграничность, безначальность и вечность с изумлением сопребывают с ним. Постоянные слезы текут из очей его, и ничуть не меньше из сердца его [бьет] источник живой воды духовной".
Источник воды духовной -- это относится ко второй стадии, которая и в третьей не прекращается.
Все эти и подобные им описания у отцов очень высоки, но и о высоком знать полезно. Бесполезно неразумно стремиться к тому, что превышает твою меру, а знать об этой мере полезно. Если в общении есть хотя бы что-то от этого, как пишет Ангеликуд осияния "самодвижной энергии Утешителя", то "ты обрел действительную радость божественного утешения" по словам прп. Паисия.