Немного о грустном, но таком важном. Жизнь человека имеет начало и конец... Важно понимать, что это настолько же естественный природный процесс, как и любые процессы, которые происходят с человеком в процессе жизни.
Очень часто, мы можем наблюдать ситуацию, когда человек очень тяжело переживает утрату, испытывает очень сильные эмоции, которые его разрушают.
В этой статье мы постараемся разобрать что испытывает человек в столь сложный период и как грамотно пережить горе.
Под утратой понимают потерю личностно-значимой ценности, человека или объекта. Самые значимые утраты, как правило, связаны с потерей близкого человека, семьи, здоровья, дома, социального статуса и других. Переживание утраты сопровождается специфической реакцией, интенсивность которой зависит от характера утраты.
При появлении в жизни человека утраты, он испытывает определенное состояние под общепринятым названием - горе.
Под горем понимают естественную реакцию на особо значимую утрату (чаще всего по отношению к человеку, который покинул этот мир), сила переживания напрямую связана с тем значением, которое имела утрата для человека в прошлом, настоящем и будущем.
Как горе может проявляться:
- Физическое и психическое страдание. Сюда относятся душевные страдания, эмоциональные напряжения, изменения ясности сознания, желание отдалиться от других людей. К физическим составляющим относятся приступы удушья, учащенное сердцебиение, спазмы в горле (ком в горле), потеря аппетита, чувство пустоты в животе, потеря мышечной силы.
- Поглощенность образом утраченного. Человек в состоянии горя может говорить, что слышит шаги объекта утраты, встречают мимолетный образ в толпе, улавливают знакомые запахи т. д. Это состояние связанно с сильной эмоциональной охваченностью, под влиянием которой утрачивается гран между переживанием и реальностью.
- Чувство вины. (подробно о переживании вины см. в статье "Мусор в голове. Вина")
- Враждебные реакции. Ухудшаются взаимоотношения с окружающими. Появляется раздражительность, утрачивается обычная теплота, исчезает симпатия. Некоторые пугаются подобного состояния и стараются держать себя в руках, что может привести к натянутости и скованности в общении.
- Утрата прежних, естественных моделей поведения.Человек оказывается неспособным к простейшей организованной деятельности, тороплив, суетлив, не может качественно выполнять задуманные дела. Возникает ситуация, когда горюющие заново учатся делать привычные для себя дела, превозмогая переживание и отсутствие смысла что-либо делать после случившегося.
- Идентификация с утратой. Перенимание схожих черт поведения, или проявление состояния ипохондрии (человек может находить у себя признаки последнего заболевания ушедшего).
Как правило горе переживают в три основных этапа :
1. Шок и отрицание.
2. Переживание (страдание).
3. Принятие утраты.
Существует тяжелая форма горя, она называется - осложненное горе. Оно возникает, если течение переживания замедляется, что может мешать принятию утраты, обретению нового смысла, к такому состоянию приводят ситуации, когда происходит внезапная или неожиданная утрата, утрата, с которой были связаны отношения чрезмерной зависимости, множество утрат на протяжении непродолжительного времени, отсутствие поддержки и жизнеобеспечения.
Как пережить горе и оказать помощь людям переживающим потерю
Важно помочь человеку, находящемуся в состоянии горя, пройти этот трудный путь от страдания к новому смыслу, для этого мы рассмотрим этапы оказания помощи.
1. Принять эмоциональные реакции переживающего на кризисную ситуацию. На этом этапе быть готовым выслушать человека, установить эмпатический контакт, проявить понимание. Не нужно перебивать и давать ему никаких советов. Во время разговора, определяется уровень значимости утраты для человека. Проговаривание может ярко сопровождаться эмоциональными состояниями, человек высвобождается в процессе разговора, уходит ощущение одиночества в данной ситуации, создается эмоциональная поддержка от слушающего.
2. Активный процесс переживания чувств. На этом этапе можно подключаться с вопросами и активно принимать участие, помогая пережить острые фазы принятия. Важно проговаривать как человек узнал об утрате, как с ней встретился, что с ним происходило в этот и последующие моменты, о чем думал, что чувствовал. Активное слушание и готовность принять и облегчить его чувства и переживания, очень важный элемент на данном этапе.
В подострой фазе данного этапа, смещается акцент на вербализацию текущего эмоционального состояния и на понимание значимости потери. Становится легче осмысливать произошедшее, исследовать свое отношение к утрате, что способствует постепенно возвращаться в реальный мир, но уже другим человеком.
3. Заключительный этап в этом нелегком пути это обретение смысла. С помощью наводящих вопросов, человек обретает смысл, видит свое будущее. Не забывая о значимости потери, важно вначале третьего этапа упоминать в вопросах об ушедшем. Например: Были ли, у вас общие планы с этим человеком?; Как вы видите свое будущее без этого человека?; Будете ли вы делать, что намечали, или что-то другое?; Что вас ждем впереди?; Чувствуете ли вы что сможете справиться самостоятельно? и т.д.
Выговорившись, осознав и приняв ситуацию, можно строить планы на дальнейшую жизнь, тем самым заново обретая смысл, но став уже другим человеком...
P.S. Буду благодарна за подписку, и если статься была для вас полезна, не пожалейте пальчик вверх. Давайте вместе дружить с вселенной! Ваша Есения... https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5b82fac9fbb04800aa22bab1