Мы начали рассматривать вторую базовую линию развития – коммуникативного интеллекта, и кратко рассмотрели первый уровень этой линии – метанавык К1 и его составляющие.
Традиционно, активное внимание к развитию речи исчерпывается периодом раннего воспитания и ни в школах, ни в высших учебных заведениях не уделяется должного внимания этому навыку, который является ключевым не только для развития навыков коммуникации более высоких уровней, но и составляет основу для практически всех навыков на последующих линиях развития.
Однако, в современных условиях имеется достаточно много возможностей для развития навыков речи и у взрослого человека. Имеется достаточно широкое предложение различных курсов мастерства риторики – искусства правильной речи, которое возникло в деревней Греции и приобрело достаточно большую популярность в наше время. Имеется достаточно книг и практических рекомендаций по техникам восприятия языка тела и навыкам активного слушания.
Имеются разнообразные тренинги, направленные на развитие навыков выступления, школы проведения тренингов, деловые ролевые игры, тренинги ведения переговоров и многое другое.
Очень способствует развитию речи актерская подготовка. Вообще про актерскую практику мы еще много будем говорить, так как это практически универсальная техника повышения интегрального тона формирования игрового пространства. Если и мечтать о счастливом будущем, то в нем наверняка будет введена обязательная профессиональная актерская подготовка по методике Станиславского и Чехова для всех, как сейчас среднее образование. Для развития речи актерская практика дает очень много, благо сейчас имеется масса возможностей для участия в различных любительских постановках.
Советский психолог Николай Сергеевич Говоров, у которого мне посчастливилось учиться использовал простую, но универсальную и очень эффективную психотерапевтическую технику - технику устного пересказа художественных произведений. Эта практика отлично подойдет и для вполне здорового человека и кстати не только для развития навыков речи. Дети кстати интуитивно пользуются этой техникой. Все помнят, как были популярны в детстве те ребята, которые хорошо умели рассказывать сюжет прочитанных книг и просмотренных фильмов. И развивались они как правило быстрее «молчаливых» сверстников.
Достаточно много для понимания и развития этой группы навыков, несмотря на всю спорность этой системы, сделало такое популярное направление практической психологии как Нейро-Лингвистическое Программирование (НЛП). Такие техники НЛП как Калибровка, Присоединение, Подстройка, Раппорт, Ведение и другие, могут быть использованы как элементы арсенала техник способствующих повышению эффективности коммуникации.
Отдельную тему составляют навык письменной речи и владения иностранными языками. Про это можно отдельно написать книгу, но расширение спектра возможностей речи безусловно повысит вам тон.
Что же с умением слушать?
В современном обществе, нацеленном на манифестацию персонального Я ощущается сильный дефицит именно навыка слушания. Однако имеются достаточно развитые методики тренировки способности максимально эффективно слушать своего собеседника. Прежде всего это навыки так называемого активного слушания. Они включат в себя, невербальное подтверждение цикла коммуникации жестами, эмоциональную включенность в процесс общения, умения вовремя задавать уточняющие вопросы, подтверждения полученной информации путем перефразирования или интерпретации и т.д. Вообще переносить центр внимания в процессе общения с себя на адресата коммуникации показывает достаточно высокий уровень коммуникативной компетенции.
В общем развитие навыков данной группы имеет огромную роль в повышении тона и может стать перманентной практикой развития на протяжении всей жизни. Если вы не любите говорить и слушать это большое упущение, и вы много потеряли. Сам процесс «хорошего разговора» доставляет огромное удовольствие не зависимо от его содержания. Что делает выпивший человек, когда ему уже стало хорошо – именно, пускается в задушевную беседу. В этом процессе включается универсальный инструмент повышения ситуативного тона, так называемая – позитивно-возвратная коммуникация. Об этом в следующий раз.
Для оценки уровня владения речевыми навыками можете использовать небольшой простой тест, который позволяет быстро оценить достаточно ли у вас развит этот навык.
Гриша Сотников. 02.09.2018.