Путь к цифровой личности усеян терниями. Некоторые из них мне удалось убрать или обойти самостоятельно, для преодоления других прошу помощи читателей. Разные тернии мешают разным задачам в разной степени, поэтому определю главную задачу - поддержание цифровой цельности.
Цифровая цельность - доступность всех сервисов, необходимых мне для работы, отдыха, развлечений и саморазвития на любом устройстве в любом месте и в любое время. 100% доступность недостижима, но чем каждая решенная проблема увеличивает ее.
И так, по порядку
1. Количество/Качество интернета.
Это видимо постоянная боль - сценарии использования информационных ресурсов расширяются и соответствующие требования пользователей растут быстрее технических возможностей сетей связи. Будем надеяться это временно. По факту получается есть две разных модели - "городская" и "походная". В городской практически все что мне нужно для поддержания цифровой цельности. В "походной" (командировка, городское пространство, дача) цельность меньше - например конференции Скайп или видео стриминг по факту считаю недоступными.
Можете посоветовать какие-то решения этой проблемы? На даче приходится работать и в случаях когда нужен интернет получше - езжу в заветное кафе неподалеку от правильной сотовой вышки. Но это не всегда можно запланировать. Что касается стриминга - наверное можно в ОККО например скачивать фильм и проигрывать его в офлайне. Это криво но не кривее торрентов.
2. Доступ к локальным данным
Наследие доцифровой эры. Необходимые файлы хранятся на рабочем компьютере, который я не могу носить в кармане. Еще часть на рабочих файловых серверах, а также в различных системах, доступных из корпоративной сети - CRM, ECM.
Некоторые необходимые файлы лежат на домашнем десктопе, хотя там уже почти ничего важного нет, все в облаке.
Дело не в том что мне сидя в поезде хочется пописать документ в ворде или поделать расчеты в экселе. Это все несрочно, можно запланировать, есть время на пляски с бубнами VPN/RDS. Однако очень часто возникает необходимость послать кому-то один из локальных файлов, или посмотреть туда для справки. И времени на бубен тут нет....
Тееоретически корчевать этот терний можно глобально - унося все в облако, но есть же требования безопасности работодателя да и собственная осторожность... Но можно и локально - подбирая правильные инструменты, настраивая шаблоны и скрипты вместо плясок. Что посоветуете? И кстати, у кого какой опыт работы с корпоративными данными например в Office 365?
Есть в этой теме два конкретных терния, раздражающие черезвычайно.
Самсуговский VPN не работает одновременно с screen mirroring - выводом экрана на смарт-тв. Ибо использует и там и тут VPN, а сплитить его не умеет. Это общая засада? Или частная самсунга? Есть какие-то решения?
И еще более мелкая гадость - после соединения по RDS с рабочим компьютером блютузная клавиатура Logitech, спаренная с планшетом или смартфоном перестает переключать язык ввода. Грешу на наших ИТ, недонастроивших RDS, но может я не прав? Или помогите советом, как решить проблему.
Боюсь что вопросов уже слишком много для одного поста. Поэтому оставляю на будущее тернии работы с цифровыми помощниками.
Copiright (c) Сергей Курьянов Дивный новый цифровой мир