В 1986 г. СССР занимал первое место по функциональному чтению в мире, напомнила министр Васильева.
“Сейчас у нас ВШЭ дает страшные проценты – 25% не владеющих функциональным чтением людей. Четверть населения не может пересказать параграф, не может определить содержание страницы”, - сказала Васильева.
Ранее министр отмечала, что отставание произошло за последние 10 лет, и теперь задача России – к 2022 г. вернуться в “пятерку” стран по навыкам функционального чтения.
Здесь проблема куда шире, чем вопросы системы образования. Радетели хорошего образования в РФ не понимают, что общественно-экономический строй в России такой, что не складывает автоматически в людях потребность к образованности. Современному среднему пролетарию РЕАЛЬНО не требуется даже чтение, поэтому массы деградируют. Дети очень чутко реагируют на социальную атмосферу, отсюда и пробуксовка школы, которая, впрочем, тоже косоголовая. Однако российская школа в целом учит читать, понимать прочитанное и пересказывать, но это если в ней нормально учиться. Образование хоть и обязательно, но сформировать авторитет образованности, потребность к образованности принуждением и силой невозможно. Поэтому детишки школу кончают, а читать так и не научаются. И будет всё хуже и хуже. Богатые будут учить своих детей жить богато, пролетарских детей будут учить пролетарствовать, а васильевы продолжат вылавливать таланты и умников, чтобы поддерживать научный и инженерный уровень восполнения кадров для российских корпораций.
Деградация общества есть продукт ОТКАТА из первой фазы коммунизма к капитализму. Остановить деградацию можно только посредством ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.
По поводу образования: 1) "Учители или мучители? Реформаторы или инквизиторы?"; 2) "Если это и есть университетский уровень профсоюзного мышления, то... бедные студенты"