Найти тему
"IT" в провинции

4. Ваш первый ПК. Операционная система

Наш ПК собран, но без операционной системы пользы от него не много. Исключая откровенно незрелые операционные системы с сомнительными перспективами (Haiku, KolibriOS, ReactOS и пр.), macOS, легальное использование которого возможно только на ПК производства «Apple» и различные специфические операционные системы, которые хороши для решения определённых задач, но универсальными которые не являются (потомки AT&T Unix по линии BSD, Solaris и пр.), остаются Windows и многочисленные дистрибутивы на основе ядра Linux (далее просто Linux).

Что же такое универсальная операционная система и что больше подходит на эту роль: Windows или Linux? Это операционная система, предоставляющая наибольшую свободу в выборе ПО (Программного Обеспечения) и оборудования. Но универсальность - это не единственное, что важно начинающему пользователю. Важны: и интуитивно понятный эргономичный интерфейс, и отточенность существующих функций, и хорошая техническая поддержка, и качественная документация. И со всем этим у Linux есть проблемы: так называемые аналоги многих профессиональных программ, предназначенных для Windows, ими не являются - это, скорее, скромное подобие, имитирующее часть функций, например GIMP, как «аналог» Photoshop, или FreeCAD, как «аналог» AutoCAD. Некоторые, предназначенные для Windows, программы можно запустить в Linux при помощи WINE, но это, во-первых – «костыль» без гарантий, а во-вторых, рано или поздно, попадётся такая программа, которая не запустится и обойтись без которой будет сложно. FineReader, например (под Linux нет ни одной достойной программы для оптического распознавания символов, OCR - Optical Character Recognition).

С оборудованием ситуация тоже непростая: в первую очередь производитель оборудования обеспечивает поддержку своей продукции в актуальной версии самой массовой операционной системы для рабочих станций – Windows. При этом драйвер для более ранних версий Windows он, на своё усмотрение, может не делать, как и не делать его для будущих версий. Официальный драйвер для Linux, при таком положении дел - гость редкий, а написанный независимыми программистами может не обеспечивать должную стабильность или полную функциональность устройства, даже если в процессе его написания производитель оказывал посильную помощь.

Графический интерфейс в Linux представлен многообразными рабочими средами, красивыми и понятными. В этом отношении Windows (8, 10), со своим стилем Metro, почти полным отсутствием возможности его настройки (один только бегунок серого цвета на светло-серой полосе прокрутки чего стоит) и малопонятной логикой организации, далеко позади. Но и в этой бочке мёда Linux есть своя ложка дёгтя: возможности настройки через графические утилиты или апплеты (если они вообще есть), зачастую, сильно ограничены, в сравнении с возможностями настройки через файлы конфигурации. Время (бесценный ресурс), которое тратит пользователь на разбирательство с параметрами и значениями в этих файлах (и не только с этим) - это то, чем, в итоге, расплачивается пользователь Linux за его доступность.

Технической поддержкой свободного программного обеспечения занимается, в основном, сообщество его пользователей. Люди эти ограничены только условными правилами, нарушение которых грозит временным ограничением доступа к ресурсу, либо не грозит ничем. Поэтому, не дождавшись ответа на официальном форуме и попытавшись получить его на каком-нибудь стороннем тематическом ресурсе, пользователь рискует получить, вместо долгожданного ответа, ряд неприятных эпитетов в свой адрес. При обращении в службу поддержки коммерческого программного обеспечения такая ситуация, конечно же, исключена.

Официальная документация для самых популярных дистрибутивов Linux выполнена не плохо и обновляется своевременно. В то же время, информация в документации для менее популярных дистрибутивов долгое время может оставаться не актуальной для текущей его версии, так мне, в своё время, не удалось, следуя инструкции, установить пакет дополнений для виртуальной машины с Arch Linux в VirtualBox, например. Не первый год захожу в книжный магазин в надежде увидеть книгу по Blender (великолепный пакет для работы с 3D-графикой и не только). Это не исключение, книг по СПО (Свободному Программному Обеспечению) почти не существует, не считая книг по Linux ориентированных, судя по стилю подачи и материалу, преимущественно на специалистов.

Linux - вовсе не плохая операционная система, как может показаться из-за сказанного ранее, однако начинать знакомство с Linux, если есть такое желание, на мой взгляд, лучше параллельно с изучением другой – Windows.

В качестве недостатков Windows пользователи Linux чаще всего называют: наличие вирусов, недостаточную стабильность, наличие функций слежения и стоимость. Однако вирусы для грамотного пользователя проблемой не являются (даже при отсутствии антивируса), стабильность зависит, в большей степени, от комплектующих и умения правильно эксплуатировать операционную систему, а функции слежения, при желании, отключаются после установки, во время первоначальной настройки. Пожалуй, только стоимость можно признать действительно существующим недостатком.