Найти в Дзене
Олег Истомин

Жемчужина Ульяновска. Винновская роща.

За свою жизнь я очень сильно полюбил Железнодорожный район Ульяновска. У многих этот факт вызывает недоумение. Действительно, в районе есть ряд проблем, таких как криминогенная обстановка, близость очистных сооружений и железной дороги, слабо развитая инфраструктура и т.д. Но есть два обстоятельства, которые для меня это компенсируют. Это относительная близость Волги, и близость Винновской рощи. Если Волгой я люблю любоваться издалека, т.к. вблизи вас не ждёт ничего, кроме камней, зелёной и грязной воды, и запаха водорослей, то с рощей ситуация совсем иная.

Винновская роща-это чудом избежавший вырубки при строительстве Симбирска, а затем и Ульяновска, реликтовый лес. Настоящий островок свободы посреди бетонных джунглей.

-2

К сожалению, леса в его первозданном виде там уже не увидеть. Везде чувствуется вмешательство человека. Например, как минимум в трёх местах горела сухая трава, периодически встречается мусор, а после трагедии 2008 года из-за разлива нефтепродуктов прекрасное озеро превратилось в зловонное болото, пострадал родник, находящийся рядом.

-3
-4

Одной из загадок является местный склеп. Склеп ли это, погреб, или что-то иное до сих пор не понятно, но можно совершенно точно сказать, что место жуткое и пугающее.

-5

Среди местных жителей ходит легенда, что в постреволюционные годы каменный крест, стоящий прямо над склепом, пытались снести трактором. В итоге крест только погнулся, а трос лопнул. Даже спустя столько лет он ещё стоит, погнутый, но не сломленный.

Мемориальная беседка Гончарова была поставлена в 1912 году, в честь 100-летия со дня рождения писателя.
Мемориальная беседка Гончарова была поставлена в 1912 году, в честь 100-летия со дня рождения писателя.

Винновская роща упоминается в романе Гончарова "Обрыв". Возможно где-то здесь и родилась мысль об этом гениальном произведении.

Благоустройство, откровенно говоря, хромает.

-7

Например, из фонаря могут торчать оголённые провода, и это нормально. Под напряжением они были или нет, желания проверить, простите, не было.

-8

На весь парк приходятся всего две лавочки и две урны. Как давно выносили мусор абсолютно не понятно.

-9

Даже есть велопарковка. Правда, она почти стала частью леса, так и не обретя популярности у людей.

-10

Приходить сюда ради криво поставленных фонарей, двух лавочек и урн бессмысленно. Приходить нужно за красивыми видами и, хоть уже и не такой дикой, но всё же природой.

Надеюсь, что люди учтут всю горечь ошибок прошлого и сохранят этот чудесный "оазис" для будущих поколений в его первозданном виде.

Фото: Олег Истомин