Найти тему
Первым делом самолёты

В ОАК не знали, что в ЦАГИ заитересованы в создании лёгкого конвертируемого транспортника

Концепцию лёгкого транспортного турбовинтового самолёта-трансформера представили ещё в 2016 году специалисты ЦАГИ. Типовая конструкция такой машины остаётся постоянной, но сам самолёт может одновременно существовать в двух ипостасях – в транспортной и пассажирской. Не секрет, что у рабочей лошадки военно-транспортной авиации Ан-26 заканчивается ресурс и такое воздушное судно может создать здоровую конкуренцию сразу двум самолётам – военному Ил-112В и гражданскому Ил-114.

На концепте ЦАГИ будет установлено такое же оборудование, как и Ил-112В и двигатели ТВ7-117СТ, которые создают тягу достаточную для крейсерской скорости в 480 км/час.

Самолёт ЦАГИ, модель которого ещё только продувают, будет иметь традиционную для современных транспортников аэродинамическую компоновку – это двухдвигательная машина с крылом высокого расположения и большим вертикальным оперением с двумя подфюзеляжными гребнями. Самое главное его достоинство – это то, что достаточно несколько часов, чтобы он из грузового превратился в пассажирский и наоборот. Он берёт на борт 50 пассажиров или доставить 6 тонн груза на расстояние 1500 км.

Лёгкий военно-транспортный самолёт Ил-112В должен в конце 2018 года совершить свой первый полёт. Он рассчитан на перевозку личного состава с полным снаряжением и доставку военной техники, машина должна эксплуатироваться с грунтовых аэродромов и совершать полёты днём и ночью в сложных погодных условиях. Бортовое оборудование позволяет самолёту автоматический заход и посадку, или используя ручной режим, садиться на неподготовленные аэродромы, не имеющие необходимых наземных радиотехнических средств.

Как ни странно, но в ОАК ничего не знали о продувках модели концепта ЦАГИ в аэродинамической трубе и страшно удивились, что речь идёт о конкурентной машине. Выяснилось, что ни корпорация, ни Минобороны не заказывали подобных работ и в ОАК считают, таким образом, сотрудники ЦАГИ проводят эти никому не нужные исследования за государственный счёт.

Надеемся, что эти организации сами разберутся в необходимости подобных работ, но у ЦАГИ есть ещё одна интересная разработка варианта самолёта-трансформера. В стенах института создали и испытали модель конвертируемого регионального воздушного судна на криогенном топливе.

Сжиженный природный газ имеет весьма низкую температуру, порядка – 162 градуса по Цельсию, хранить и транспортировать его нужно в цилиндрических и сферических ёмкостях с теплоизоляцией, а это, по сути, идеальная форма для внешнего топливного бака на лёгком конвертируемом самолёте. К тому же бак, размещённый на профилированных стойках над корпусом летательного аппарата при полёте охлаждается внешним воздушным потоком.

В ЦАГИ продули в аэродинамической трубе модель лёгкого конвертируемого самолёта с внешним топливным баком
В ЦАГИ продули в аэродинамической трубе модель лёгкого конвертируемого самолёта с внешним топливным баком

Исследователи продули такую модель в аэродинамической трубе малых скоростей и установили, что все рули работают столь же эффективно, лишь незначительно снизилось аэродинамическое качество и путевая устойчивость из-за внешнего расположения бака над фюзеляжем.

Модификация с Н-образным расположением топливных баков
Модификация с Н-образным расположением топливных баков

Перед этими продувками была испытана модель самолёта с Н-образным расположением топливных баков, на настоящий момент идут работы на установление влияния конструкции топливной ёмкости на характеристики взлётно-посадочного режима. Специалисты выясняют, какие модификации меньше всего образуют аэродинамическое возмущение при обтекании воздушным потоком конструкции внешнего бака.

Сложно понять возмущение в объединённой авиастроительной корпорации, или им просто не нужны конкуренты или они предполагают, что конвертируемый самолёт оттянет часть заказов на себя, но если будет больше различных моделей выиграет только авиационная отрасль. Будем ждать, а время покажет.