Перед началом напомню, что под постом вы можете оставить свои комментарии, а также подписаться на канал и подставить палец вверх. Приятного прочтения!
Вы любите трэвел-блоги? Я не очень. То есть, люблю смотреть что-то вроде Пора Валить, с харизматичным повествованием и критикой. Но модные телевизионные терпеть не могу. Они глянцево-слащавы, наполнены кучей панорам, словно из галереи Windows и не несут никакой информации, кроме как, “вот вам красивая девочка в тропиках”. Здесь, в своем материале, я пойду третьим путем...
Имел я глупость поехать в отпуск. Не люблю отпуска. Честно. Мне лучше устроить комфортный ежедневный быт, но только не отпуск. Теряешь нить связи с привычным и контроллируемым миром, оказываешься отрезан и выброшен в пространство-время, пока в твоей среде обитания неизвестно, что вообще может произойти. Однако, отпуск может быть комфортным и расслабляющим, если локация располагает к тому…
Итак, я выбрал местом отпуска Геленджик. Почему? Фактора 2. Первый - крупнейшая бухта Черного Моря. Закрытое водное пространство со спокойным морем и красивым дугообразным пейзажем. Согласитесь, подкупает? После нескольких заходов на некие “скалы” волей-неволей, а захочешь цивильного и красивого берега. И, отчасти, он и был. Второй фактор - песочный пляж. На российском юге мало где встретишь песочный пляж. Галька, конечно, делает воду чище и прозрачнее, однако не могу вспомнить сколько раз я падал при заходе в воду. И, кроме того, лежать на этой самой гальке весьма знатный вид мазохизма. Спина и кости после такого разваливаются в хлам. Нет, больше так я не мог.
И вот — сам Геленджик. Я не буду рассказывать про свое место размещения, оно было ужасным. Кому будет любопытно, свой отзыв я разместил на Букинге - навалите лайков под него, я старался и оно того стоит. Там где имя Никита Сухов - вот это моё. Отсыпьте лукасов :)
Первое наблюдение, при попадании в город - У ВАС ЖЕ НЕ БЫЛО ЧЕМПИОНАТА МИРА! Но, каждый угол пытается сообщить тебе об обратном. Город хайпится на ЧМ-2018 как только может. Адлер - участвовал. Но не Геленджик. Кстати, это не рядом. Бытует миф о Юге России, что там все города рядом расположены, минутах в 20 езды друг от друга. Так вот, это полный бред. Ехать там от одного к другому весьма не мало. Но, об этом позже. И да, еще один миф развею. Олимпиада 2014 года проходила в Адлере, а не в Сочи, если быть точным. Сочи - это не монолитный город, как привыкли в европейском понимании слова “город”. Сочи - это сеть поселков. И вот Адлер - одно из муниципальных образований Сочи. Но между ними примерно час езды, если что.
Следующее наблюдение - ужасные тротуары. Порой там и вдвоем не пройдешь. О том, чтобы легко разминуться со встречными людьми речи не идет. Зона пешеходов везде огорожена уродливыми металлическими заборами. Если что, многие исследования уже доказали, что при ДТП такие заборы не сдерживают автомобили, а разлетаются в щепки по всей округе, выполняя роль осколочно-поражающих элементов. Плюсом к вышесказанному, все тротуары усеяны люками. И все бы ничего, если бы не любимая манера автомобильного быдла парковаться на них. А люки не приспособлены под это, как и сам настил пешеходных зон. Поэтому ходить приходится по холмикам, минуя впадины и бугорки.
Само дорожное движение в Геленджике также заслуживает внимания. Правил там нет от слова совсем. Такси забирает людей, останавливаясь боком на пешеходном переходе. Машины будут расталкивать бамперами переходящих дорогу пешеходов. Если надо перегородить весь тротуар, чтобы припарковаться - они это сделают. Про типичную русскую забаву в виде в телефончике так интересно, зачем смотреть на дорогу разбегутся/объедут/улетят можно и не вспоминать.
Если вы думаете, что статус города-курорта располагает к большому количеству столовых, вы ошибаетесь. Это в Адлере вся олимпийская деревня усеяна столовыми с адекватными ценами. В Геленджике столовые можно сосчитать по пальцам пары-тройки рук. Причем цены в них отнюдь не столовские. Почти все блюда на вес. Скажу иначе. Редкое блюдо не на вес. Я видел момент, когда девушка на раздаче ,накладывая картошку пюре, после взвешивания откладывала “перевес” обратно в общую тару. Потому, что негоже лишний грамм столь ценного блюда съесть туристу.
К - клиентоориентированность.
За всё время моих наблюдений, единственным местом, где можно стабильно и гарантированно по вкусу/качеству перекусить - это МакДоналдс. Да-да, макдак выручает везде. А сам город усеян сомнительными кафешками и уличными точками со странными угощениями сомнительного качества. Отравиться - вообще без проблем! Зато сколько в туристическом центре магазинов шмоток, мехов и одежды - не пересчитать. И если вы думаете, что я говорю о бутиках и брендах - вы ошибаетесь. Типичные гадюшники уровня рынка начала нулевых.
Но, я ведь ничего не сказал еще о пляже, верно? Так вот, помните шутки про отечественные курорты из КВН того же начала нулевых? Они актуальны от и до. Забитые донельзя пляжи самого мусорного контингента. Под ними я имею ввиду тех, кто позволяет себе на пляже, в общественном месте, курить, распивать алкашку любого вида, устраивать пиры и всё это - под себя. Нет, с Варламовым я не согласен.
В городе нет культа чистоты.
Никто за этим не следит и никому это не надо. Свинство - один из синонимов отдыхающих этого города. А еще, на главном городском пляже, самом большом и популярном, я не встретил НИ ОДНОГО СПАСАТЕЛЯ. Что называется, будешь умирать - сильно не плескайся.
Но самое главное, во что любит играть этот город - Кавказское Гостеприимство. Запомните, этот город не имеет ничего общего с этим понятием. Быть может, в далеком горном ауле, какой-нибудь 107-летний старик встретит меня добродушно, напоет кувшином прекрасного красного вина и наложит сочнейшней баранины, после чего уложит отдыхать...Но здесь, в городе-курорте Геленджике ты - кошелёк. И ты обязан по определению расстаться со всеми своими кровными, при этом не получая ничего взамен. В большинстве столовых города эти старые южные “гостеприимные” люди предложат тебе одноразовые пластиковые стаканчики, вилки и тарелки. При этом, в меню идёт только рыба и пара видов котлет. Мясо - непозволительная роскошь, чтобы покупать его для бизнеса. Такого количества пляжных зазывал я не видел нигде. Причем самых наглых и тугих на голову. Если вы думаете, что вас, загорающих лицом вниз на пляже, никто не будет беспокоить и тормошить - вы жестоко ошибаетесь. Вы же просто обязаны спохватиться, вскочить и выложить все деньги за прекрасные экскурсии к гуано мамонта. Вы же именно за этим приехали!
Как итог, я был рад покинуть это место. Это тоже отдельное испытание, ибо южные дороги не для людей. Чтобы попасть из Геленджика в Анапу на свой поезд ты должен проехать через Новороссийск. Иначе никак. Объездных дорог не существует в принципе. А улочки у них все двухполосные, узкие и вечно стоят в пробках под 35-градусный зной.
Покинуть эту обитель наглых и жадных торгашей я был бесконечно рад...
Подписывайтесь на мой Инстаграм (там много личных интересных записей), меня Вконтакте, читайте Твиттер. Всех благ!