Найти в Дзене
Секреты Старого Китая

Отвечая на вопросы. И еще раз о внутренних наработках боевых искусств Китая

Безумство храбрых - вот мудрость жизни!

Не смотря на то, что история возникновения цигун в ХХ века уже неоднократно разбиралась и не только мной, и также уже рассказывалось о такой неотъемлемой составляющей старого ушу как нэйгун, с мест продолжают поступать разные вопросы по этой тематике. Например спрашивают:

Почему традиционный нэйгун ушу подменили оздоровительным цигуном?

Поэтому еще раз:

Сменившие имперскую власть революционеры методы нэйгун рассматривали как "феодальный пережиток", "заблуждение" и как "антиреволюционную деятельность".

Сейчас подобные методы активно переиздаются в большом количестве
Сейчас подобные методы активно переиздаются в большом количестве

Причин называют обычно следующие:

- тотальный слом традиционного патриархального уклада;

- необходимость обеспечить государству тотальную монополию на насилие, забрав их у фактически не подконтрольных государству структур (о том, кто и почему занимался ушу в Старом Китае - читаем тут);

- необходимость обеспечить оздоровление широких масс населения, так как и Гоминьдан, а затем и КПК понимали: основной ресурс любого государства - это его население. Человек должен быть здоров, чтобы работать (и платить налоги в том числе), должен завести семью и оставить здоровое потомство, которое также станет работать (и платить налоги).

Еще немного литературы по теме
Еще немного литературы по теме

И этот последний фактор - не так уж и прост. Есть такая точка зрения, что у человека есть три обуславливающие нас "программы":

  • биологическая;
  • социальная;
  • родовая.

С первой все просто: мы рождаемся, чтобы оставить потомство, а затем - умереть. Вторую определяет социум, в разные времена - разные критерии. Сейчас бытует концепция успешности, когда у тебя есть престижная работа, дом, машина, поездки за границу и тому подобное. А вот если у тебя несколько поколения предков были, к примеру, врачами и твои папа и мама также считают необходимым для тебя следовать их стопам, то это как раз третий вариант. И часть задач, которые ставили перед собой разные духовные Учения, не только буддизм и даосизм, это вырвать существование человека из этой жизненной колеи обусловленности, делая его - свободным. Это достигается несколькими взаимосвязанными решениями, через упражнения влияя на эмоции, гормоны и прочие подобные вещи мы ... меняем приоритеты и ценности нашей Жизни.

Об этом замечательном нэйгун мы рассказывали в предыдущих статьях
Об этом замечательном нэйгун мы рассказывали в предыдущих статьях

Другой аспект этого, более понятный в рамках боевых искусств, это - страх, крайне важный аспект выживания, однако бывавшие в хорошей переделке, не говоря уже о боевых действиях, прекрасно знают: страх, боязнь боли, цепляние за жизнь, желание уцелеть часто приводит как раз к обратному. А вот отстраненность по отношению к собственному телу и бытию позволяет порой совершать деяния, непостижимые обычным людям...

Но нужны ли нормальному обществу, стремящемуся к стабильности и спокойствию, такая специфическая социальная группа, о которых давно было сказано: умеющие боевые искусства нарушают установленные запреты (以武犯禁 yǐ wǔ fànjìn)?

Дм. Моисеев, СПб - 2018

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, ставьте лайки, делайте перепосты, пишите в комментариях - о чем вам хочется еще узнать, а мы будем чаще радовать вас интересными и полезными материалами!

-5