Найти тему

Ложись пораньше (это не работает) Главный затык начинающих жаворонков.

Человек решает, что ему надо "начать рано вставать". Фразу эту я постоянно заключаю в кавычки, потому что сарказм. Потому что нельзя начать рано вставать. То есть можно, конечно. Заведите будильник на раньше обычного и встаньте. Поздравляю! Вы "начали рано вставать".

Вы даже можете повторить этот подвиг некоторое количество дней. Но потом мозг вам скажет решительное "Нет!". Ему надоест заниматься этим мазохизмом. Он откажется выполнять одну и ту же задачу раз за разом, потому что цель достигнута в первый же день. В первый же день вы "начали рано вставать". Точка, надо отметить победу и ставить следующую цель/задачу.

А какая следующая? Правильно. Опять рано встать. А завтра отметить победу (если, конечно, встали). И опять поставить цель на завтра. Мозг любит конкретику. "Начать", "понять", "перестать" - это всё расплывчато и неконкретно. Это легко достижимо с точки зрения мозга и требует закрытия. А хозяин всё начинает и начинает. Раз за разом. А сил всё меньше и меньше, потому что цель достигнута и сил на неё уже не выделяется. И рано вставать (начинать!) становится всё труднее. Хочется спать! Спать утром и спать днём. Жизнь идёт под откос. Что же делать?

Я думаю вы догадались где выход из этого тупика: надо "начать рано ложиться"! И цель "рано вставать" не плавно трансформируется в "надо лечь пораньше". А это путь в никуда.

У, чуть меньше чем 100%, начинающих рановстающих это происходит в самом начале. Начинают не рано вставать, а рано ложиться. Как говорится, начали за здравие...

Секрет простой: хотите начать рано вставать - встаньте рано. Вот прямо завтра. Поставьте задачу "завтра встать до 6.00". Это конкретная цель с конкретным результатом который можно зафиксировать и отметить как победу.

И встаньте даже если накануне вечером корпоратив и вас принесут домой в первом часу ночи. Просто встаньте раньше в первый раз, и во второй, и в третий, а вечером вашей задачей станет просто добраться до кровати до десяти вечера. И заснёте за пять минут. Без всяких "хорошо бы сегодня лечь пораньше".

Проблема с засыпанием это, в основном, проблема образа жизни. Надо перестраивать свой вечерний распорядок. Это действительно трудно в большинстве случаев. А заснуть не проблема.

"Лечь пораньше" это задача которая вытекает из совершённого действия "встать рано", но никак не наоборот.

Ранний отбой становится важным только после нескольких ранних подъёмов (я первые дней пять ложился и в двенадцать, и в первом часу).

Утренний подъём нужно сделать обстоятельством непреодолимой силы. Неизбежностью. Как будто в шесть утра у вас самолёт на Гавайи и всего час на сборы. И так каждый день. Такой настрой должен быть внутри. Но без силы воли. И без спешки. Настрой такой, а внешне всё делаем неторопливо и без фанатизма.

Алгоритм такой:
- формулируем задачу/цель конкретно и, по достижении, акцентируем на этом внимание: я достиг. Например: завтра я встану до 6.00. Или:
я встану до 6.00 сто раз подряд. И отмечаем победу на каждом этапе.
- сосредотачиваемся на цели, а не на возможных способах её более лёгкого достижения.

В общем не надо думать о том как раньше лечь, пока вы встаёте как обычно. Организм выспался и не поймёт ваших намерений лечь пораньше. Просто будете ворочаться пока не выберете свою дневную норму бодрствования. Надо встать рано? Встаньте рано, запустите движение. :)

Всем бодрых утр! Подписывайтесь на канал.