Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Что достойнее - отдать свой флот противнику или затопить его?

Посмотрим, уникальное ли это свойство российского флота, над чем нередко хихикают некоторые. Вот что думали по этому поводу враги:

«Если бы русские не заградили вход в Севастопольскую бухту, затопив пять своих кораблей и два фрегата, я не сомневаюсь, что союзный флот после первого же выдержанного огня проник бы туда с успехом и вступил бы из глубины бухты в сообщение со своими армиями», — так писал командовавший французский флотом вице-адмирал Гамелен. И уж точно, штурмуемый с тыла город 349 дней не продержался.

Мог ли русский флот успешно противостоять интервентам в морском бою и помешать высадке десанта? Хочу подчеркнуть, что цифры эти колеблются в разных источниках. Союзники: 89 боевых кораблей, из них около 50 паровых и 300 транспортов с десантом против наших 14 линейных кораблей, 7 фрегатов, 16 корветов и бригов, 7 пароходо-фрегатов, 32 транспорта и 82 мелких корабля.
Однако на тот момент Черноморский флот имел в строю 6 линейных кораблей, 6 фрегатов, по 4 корвета и пароходофрегата, а 8 линейных кораблей, фрегат и 3 пароходофрегата находились в ремонте.

Почитав на эту тему, нетрудно сделать вывод, что практически все случаи затопления кораблей связаны с поражениями на суше, такая же доля досталась и кораблям в Севастополе. Но не только.

Весной 1854 года эскадра союзников в 57 вымпелов с 16 000 человек десанта прибыла к Керчи и совершила высадку. Два находившихся в ремонте парохода были взорваны командами, а четыре смогли уйти в Азовское море, но были блокированы в Бердянске и затоплены.

Надо добавить, что хотя затопленные в Севастополе корабли подвергались разрушениям во время штормов, 20 из них были подняты
возвращены в строй, транспортные конечно. Времена парусных линкоров закончились.

Весной 1918 года Черноморский флот снова оказался без баз. Оставалось сдать его немцам или затопить. Часть кораблей предпочла сдачу, часть, включая линкор, была затоплена в Цемесской бухте.

В русско-японскую войну основная часть русских кораблей предпочла бесславной сдаче гибель в волнах.

Насколько уникально это явление?

В июне 1919 года в бухте Скапа-Флоу немцы затопили свои корабли, захваченные англичанами : 10 линкоров, 5 линейных крейсеров, 5 лёгких крейсеров и 32 эскадренных миноносца. В Германии не сочли это позором. После возвращения из плена контр-адмирал фон Ройтер, организовавший затопление, был встречен на родине как герой, защитивший честь ВМС Германии. А ведь тоже это произошло после сухопутного поражения.

Вторая мировая война. Тяжёлый крейсер "Адмирал граф Шпее" - затоплен командой 17 декабря 1939 года. Тяжёлый крейсер "Дойчланд" - затоплен командой 4 мая 1945 года. Кроме того, затоплены линкор "Гнейзенау", тяжелый крейсер "Адмирал Хиппер", тяжелый крейсер "Лютцов", авианосец "Граф Цеппелин", 238 подводных лодок, в том числе 16 уже выведенных из эксплуатации. Остальные корабли я просто не стал искать.

27 ноября 1942 года, Тулон. 77 кораблей, в том числе 3 линкора, 4 тяжёлых и 3 лёгких крейсера затоплены французами, чтобы не достались гитлеровцам.

Итальянцы. В зоне наступления немцев после выхода Италии из войны оказались крейсера «Гориция» и «Больцано», стоящие в ремонте, 8 эсминцев, 22 миноносца, 10 подводных лодок, 9 корветов и по крайней мере 250 мелких кораблей. Большинство этих кораблей были затоплены собственными экипажами.

Взрывали и американцы свои корабли во время гражданской войны. так погиб первый броненосец "Вирджиния".

Что сказать в заключение? Ведь нередко насмехаются над Российским флотом наши сограждане, на нашем языке. Истории они не знают и знать не желают. Они борются. С чем, за что - кто их знает...