Стоит ли оформлять заказ на дорогие железочки или это все - маркетинговый ход? Подробности и рассуждения читайте дальше.
Многие читали или слышали отзывы на презентацию новой технологии трассировки лучей от NVIDIA. В основном, все "рецензии" пользователей были против внедрения нового. Были ли они правы? Давайте разберемся.
Сразу предупреждаю: я поддерживаю развитие RTX, но информацию и факты буду выкладывать с нейтральной точки зрения. Если вы хотите прочитать "хэйт" на трассировку лучей - вы попали не туда. Закройте статью и забудьте, что открывали.
1. Ненужная забава или еще один шаг к фотореализму?
Я склоняюсь ко второму варианту. Опровергнуть высказывания юзверей типа "Зачем мне в стрелялках (например, Battlefield V) смотреть на отражения, если все мое внимание приковано только к игровому процессу" можно относительно легко. Зачем тогда вам дорогая видеокарта, сидите себе на GTX 1050 и играйте в любые шутеры на минимальных настройках графики со 160+ кадров в секунду.
Графическая составляющая игр, к счастью, не стоит на месте, и мы уже давно играем в 3D, с тенями (хоть и не идеальными) и каким-никаким освещением. А также с объемными текстурами, а не плоскими. А ведь раньше пользователи точно так же воспринимали введение тесселяции, DirectX 10, DirectX 11 и даже DirectX12.
Так что, добавление реалистичных отражений и теней - это очень огромный прорыв в игровой индустрии.
2. Зачем нам такая фотореалистичность, если новые видеокарты не способны срендерить картинку с 60FPS в 4К?
Да, к сожалению, по тестам и утечкам, которые мы видели в интернете, в т.ч. в официальной группе NVIDIA, мощность даже флагманской RTX 2080ti недостаточна для трассировки лучей в реальном времени с высокой частотой обновления.
Но, как я говорил в прошлой статье, списать эти недочеты вполне можно на банальную недостаточную оптимизацию. Разработчикам-игроделам сейчас очень сложно перестроить все освещение так, чтобы это все дело работало по законам физики. Первый блин, как говориться, комом. Релизные версии игр все равно будут достаточно оптимизированы, чтобы выдать комфортные 60 кадров в 2560х1440 HDR+RTX, ну а для 4К придется покупать еще одну 2080ti. Хотя, скорее всего, хватит и одной при достаточном профессионализме разработчиков.
Учтите, что теперь предметы, которые не видны игроку (например, ззади него которые) также должны присутствовать в памяти видеокарты, так как они тоже могут отражать свет. Так и рушится традиционный способ оптимизации - удалять из видеопамяти все, что игрок не видит. Все равно, мы уверены, что следующее поколение видеокарт Nvidia уже спокойно сможет работать с трассировкой лучей в реальном времени.
3. Трассировка лучей стара, как мир. А "зеленые" преподносят ее как новейшую разработку
Сама технология появилась еще десятки лет назад, но сейчас стала возможна трассировка именно в реальном времени. То есть, в фильмах с использованием компьютерной графики, ее делали и ранее, но рендеринг даже минутных сцен занимал часы, а то и сутки.
Сейчас же, даже та карточка, которую вы поставите себе в компьютер, сможет выдавать результат лучше, чем те дорогущие рабочие станции на рендер-фермах несколько лет назад.
4. Мало игр с технологией RTX
Рано или поздно, все, абсолютно все, новые игры будут поддерживать трассировку лучей. Ведь в отличии от HairWorks, технология RTX - это огромный, нет - ОГРОМНЮЩИЙ, прорыв!
Оставайтесь в курсе новостей, подписывайтесь на канал и ставьте свой геймерский лайк! До связи!