Т-90 является одним из самых современных танков нашего времени и самым современным в России, если не брать в учёт Т-14. Однако «девяностик» часто подвергается критике, иногда обоснованной, а иногда нет. В этой статье я бы хотел рассказать о самых главных достоинствах и недостатках русского танка, о которых должен знать читатель.
Достоинства.
Общее:
Т-90 является одним из наиболее «живучих» танков в мире. Об этом свидетельствуют Сирийские военные. За всё время вступления России в войну, официально было потеряно 2-3 танка выше упомянутой модели. Но даже если истинные потери умалчиваются, то я сомневаюсь, что они превышают 6-8 танков за весь период сирийского конфликта.
Бронирование:
Выживанию Т-90 способствует не плохая лобовая броня (эквивалент 750-850 мм без дополнений) и достойна бортовая (80 мм), как для машин своего класса. Однако борт способен защитить в лучшем случае от автоматической пушки, да и то не под прямым углом.
Размеры:
Из второстепенных параметров – малые габариты, которые иногда являются недостатком, но об этом позже… По детищу УВЗ не так легко попасть, как по многим западным образцам.
Дополнительные средства защиты:
Третья причина – комплекс «Штора-1». Он может автоматически поставить дымовую завесу, или предупредить экипаж о наведении по его танку. Последним «рубежом» защиты служат инфракрасные прожекторы. Они препятствуют точному наведению по танку и с вероятностью 2/3, ракета пролетает мимо, или падает на землю.
Применение:
Так же из плюсов – применение ОБТ Т-90. Эти машины находятся в элитных частях, что препятствует серьёзным потерям. Танки действуют слаженно, чтобы эффективно вести бой. Именно по этому, в сражение идёт не менее одной роты (3-4) Т-90. Боевые машины не просто стоят, как мишени, а постоянно маневрируют и меняют позиции на первую удобную, или заранее подготовленную.
Недостатки.
Комфорт:
Самым критичным недостатком являются условия работы экипажа. Внутри Т-90 весьма тесно и танкисты чувствуют дискомфорт. Но справедливости раде, это отличительная черта всех танков советской конструкции.
Топливные баки + боекомплект:
Второй недостаток – плотность расположения модулей. В результате малых габаритов, топливные баки находятся настолько близко к экипажу и снарядам, что в случае не своевременного пожаротушения, шансы на выживание личного состава становятся невероятно малы. Боекомплект под наводчиком и командиром тоже не самая лучшая идея… Если произойдёт возгорание, то в 90% случаев погибнут все 3 танкиста.
Задний ход:
Подвижность тоже неоднозначная… Задний ход достигает всего 4 км/ч, что даже меньше, чем у многих танков Великой Отечественно – этого недостаточно, чтобы отступить, подставляя наиболее крепкую проекцию.
Электроника:
Последним недостатком является низкое качество электроники. Т-90 ранних версий вообще не обладает тепловизором, а Т-90А не может похвастать современным уровнем тепловизионных приборов.
Итог.
Т-90 не лучший танк в мире, но явно не худший, как считают некоторые издания. Однако российская машина, более универсальная за счёт номенклатуры боеприпасов, в отличие от потенциальных конкурентов.